Пенсии иногда лучше выбивать в судах, а не в кабинетах - юрист

29.05.2012, 16:57
Пенсии иногда лучше выбивать в судах, а не в кабинетах - юрист - Фото
28180_image_large.jpg

Несмотря на то, что работники Пенсионного фонда могут отказать пенсионеру в зачислении стажа на том основании, что его должность "неправильно" называлась, выиграть такое дело в суде можно. Об этом рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Юрист рассмотрел конкретный случай: управление ПФУ не посчитало три года стажа по той причине, что пенсионер три года работал на должности "начальник" шахтоуправления. ПФУ обосновал отказ отсутствием в классификаторе должности "начальник", так как правильная запись, по мнению чиновников, должна звучать - "директор".

ПФУ необоснованно отказал в зачислении 3-х годичного стажа. При определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки (Список № 1 и Список №2) производств, работ, профессий должностей и показателей при исчислении стажа работы, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Так вот, в перечне должностей подпункта 1.1. в пункта 1.1. Списка №1 руководители шахт и шахтоуправлений на правах шахт расшифровываются как "директора и другие руководители", то есть в данном случае пенсионер подпадает под категорию "другие руководители". А то, что должность "начальник" относиться к категории "руководитель" доказать несложно, поскольку в Национальном классификаторе профессий директор и начальник, а также руководитель и начальник относятся к одной категории должностей (код 1210.1).

Получается, что служащий Пенсионного фонда, который ответственный за начисления пенсий, не хочет брать на себя ответственность и анализировать законодательные акты. Это понятно: госслужащие, зачастую, работают строго по инструкции, без какого-либо аналитического подхода. Ведь за отказ в начислении пенсии никакой ответственности не будет, а если вдруг неправильно начислил, что привело к растрате государственных денег, то это и коррупция, и увольнение с работы, и уголовное наказание.

Поэтому в такой ситуации есть смысл обращаться сразу в суд, не теряя время на поиски правды в кабинетах Пенсионного фонда. При этом необходимо обязательно иметь на руках письменный отказ управления ПФ по этому вопросу и найти хорошего юриста, поскольку суды тоже перестраховываются в делах, касающихся траты бюджетных средств. А это означает, что доводы должны быть на 100% представлены суду правильные, так как любая оплошность может закончиться отказом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы