Покупая арестованное имущество, зовите юриста: совет эксперта

13.04.2012, 17:19
Покупая арестованное имущество, зовите юриста: совет эксперта - Фото
27661_image_large.jpg

Риск при покупке конфискованного имущества на аукционе невысок, но все же существует. Его можно свести к нулю, если сделку сопровождает квалифицированный юрист. Об этом рассказал Сергей Боярчуков, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Самый безопасный собственник – первичный собственник какого-либо имущества. Это значит, что безопаснее всего, например, самому построить дом, купить новый автомобиль у официального дилера, купить новую вещь в магазине.

Законодательство Украины предусматривает возможность приобретения права конфискованного имущества на аукционах. В соответствии с ч. 6 ст. 41 Конституции Украины, конфискация имущества может применяться исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, предусмотренном законом. В данном случае государство условно гарантирует "чистоту" сделки, - то что новый собственник не должен иметь юридических проблем в будущем с приобретенным имуществом. При покупке арестованного имущества на аукционе, юридическим основанием защиты права собственности покупателя являются положения ч. 2 ст. 388 ГК Украины, в соответствии с которыми, имущество не может быть истребовано от добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений. В контексте данной статьи, под судебными решениями имеются в виду, приговоры о конфискации в рамках уголовного процесса, постановления в делах об административных правонарушениях и в делах о нарушении таможенных правил, а также решения общих судов. В таких случаях аукцион проводиться органами государственной исполнительной службы в порядке, предусмотренном Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Риск при покупке конфискованного имущества, как правило, невелик, но всё же существует. Его можно минимизировать с помощью привлечения к процессу покупки имущества квалифицированных юристов, которые способны качественно и быстро провести юридический аудит объекта, вести переговоры с органами государственной исполнительной службы в процессе проведения аукциона, а также проверить договор на соответствие интересам потенциального покупателя и отсутствия в нем так называемых "скрытых" условий.

Выводы: риск при покупке арестованного имущества небольшой, но все есть. Претензии могут предъявить предыдущие собственники, но при привлечении опытных юристов его можно свести на ноль. Наши юристы являются профессионалами в данной области и могут предоставить вам необходимые консультации, разъяснения, представить ваши интересы в процессе проведения аукциона и защитить их в случае возможного нарушения как при покупке, так и после нее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих