Президент ответил на петицию о принятии законопроекта, направленного на сохранение вкладов клиентов неплатежеспособных банков

Президент Украины Петр Порошенко обратился к главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константину Ворушилину с просьбой присоединиться к работе над законопроектом, направленном на сохранение сбережений вкладчиков неплатежеспособных банков. Таким образом президент ответил на электронную петицию о принятии законопроекта N2188-1 "О расширении инструментария Фонда гарантирования вкладов физических лиц" (в которой идет речь о спасении депозитов вкладчиков неплатежеспособных банков).

Свое обращение к главам НБУ и ФГВФЛ президент пояснил тем, что НБУ в соответствии с законодательством в рамках своих полномочий должны способствовать финансовой стабильности, а основной задачей ФГВФЛ является обеспечение функционирование системы гарантирования вкладов физических лиц и выведение неплатежеспособных банков с рынка.

Порошенко также рекомендовал во время разработки этого и других законопроектов в данной сфере учитывать финансовые возможности госбюджета, часть которого сейчас направляется на обеспечение обороноспособности нашей страны, европейские стандарты и интересы кредиторов банковских учреждений.

Над законопроектом сейчас работает комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Комментарии
Последние новости