Предвыборный популизм: пенсии опять повысят за счет бизнеса

18.06.2012, 13:19
Предвыборный популизм: пенсии опять повысят за счет бизнеса - Фото
28442_image_large.jpg

В 2013-2014 годах правительство планирует увеличивать все социальные выплаты и пенсии. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко во время встречи с ветеранами предприятия Зоря – Машпроект, сообщает Урядовий портал.

"2013-2014 годы станут годами увеличения социальных выплат, прежде всего пенсий", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, что с 1 мая в Украине уже повысили пенсии для некоторых категорий граждан. Согласно решению правительства, с 1 мая пенсионерам, которые получают трудовые пенсии и имеют трудовой стаж 20 и 25 лет (женщины и мужчины соответственно), пенсия повышена не менее чем на 100 грн. Для тех, кто не имеет такого стажа, повышение составило не менее 50 грн, для пенсионеров, которые получают соцпенсии, - не менее 30 грн.

Отметим, что согласно официальному правительственному прогнозу, инфляция в 2012 году ожидается на уровне 7,9% (декабрь к декабрю), но аналитики и эксперты МВФ прогнозируют ускорение показателя инфляции до 9%, а в 2013 году- до 10-11%. Будем надеяться, что "резкое" повышение пенсий перекроет показатель инфляции в стране.

По словам чиновника, для повышения пенсий в 2013-2014 годах дополнительные средства будут найдены, прежде всего, благодаря проведению легализации рынка труда и заработных плат.

Напомним, что в апреле Рада приняла законопроект, которым были увеличены доходы и расходы госбюджета в текущем году на 33,3 млрд.грн. Дополнительные поступления будут направлены на реализацию предвыборных инициатив президента, а также увеличение десятков других доходных статей - от финансирования органов ГНС до ремонта ведомственных здравниц Государственного управления делами. Основными источниками в качестве дополнительных средств были названы экономический рост и… детенизация экономики.

При этом конкретный прогноз экономического роста назван не был. Буквально на следующий день после принятия этого закона, НБУ выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что экономический рост Украины в 2012 году ожидается на уровне ниже планового, за счет низкого внешнего спроса и ухудшения условий торговли (по сравнению с 2011 годом).

Распределять "дополнительные средства" будет новый глава Пенсионного фонда Украины Александр Шлапак. Его кандидатуру, по данным ZN.UA, пролоббировал Тигипко. Шлапака с Тигипко связывают давние рабочие отношения. В частности, в 1993-1998 годах Шлапак занимал руководящие посты в коммерческом банке Приватбанк, возглавляемом в то время Тигипко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам