Пресс-центр: Золоту не грозит обвал рынка

06.12.2012, 17:22
Пресс-центр: Золоту не грозит обвал рынка - Фото
Олег Моисеенко, советник председателя правления Индустриалбанка

Устойчивый рост курса золота на первый взгляд свидетельствует о перегреве рынка и грядущем взрыве с последующим падением цены. На самом деле, скорее мировые валюты проседают к золоту. Поэтому банковский металл является надежным средством долгосрочного инвестирования и в Украине, несмотря на то, что вложения в золото незащищены Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Об этом рассказал советник председателя правления Индустриалбанка Олег Моисеенко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

По мнению Моисеенко, лучше всего инвестировать в слитки банковского золота, поскольку это обеспечивает большую степень свободы, чем вклады в безналичное золото. В любом случае, следует помнить о том, что золото и другие банковские металлы не являются средством платежа, а вопрос ликвидности – важнейший фактор при выборе инструмента инвестирования. И на украинском рынке золото имеет значительное преимущество перед платиной, палладием и серебром, утверждает банкир.

Кроме того, законодательство Украины относит банковские металлы к категории валютных ценностей и не налагает на операции с ними налогового бремени.

Однако, при всех этих преимуществах, банкир советует вкладывать в драгоценный металл не более 20% средств. С ним солидарно большинство аналитиков. Во-первых, золото предназначено в первую очередь для крупных инвестиций. В качестве примера такого проекта Моисеенко привел инвестиции в обучение ребенка. Во-вторых, золото торгуется довольно медленно, и даже в рамках сегодняшнего "бычьего" тренда случаются периоды довольно существенной и продолжительной коррекции.

Большинство факторов указывают на то, что цена золота будет расти. "Но спрогнозировать цену золота, даже с допустимой степенью погрешности, не сможет никто", - отмечает банкир. По его словам, в случае возвращения к золотому стандарту, цена драгоценного металла составила бы около $2 400 за унцию. Каждый год в мире добывается приблизительно 1,6 % от существующих запасов золота (около 2,6–2,8 т) Для сравнения - за последние пять лет размер баланса Федеральной резервной системы (ФРС) США увеличился в 3,4 раза, баланс Европейского центральный банка (ЕЦБ) за год - в 1,5 раза. "В мире слишком много фиатных денег", - заключает Моисеенко, называя золото единственными настоящими деньгами.

Отметим, по мнению большинства аналитиков, курс золота в следующем году может достигнуть $2 тыс. за тройскую унцию. В тоже время, по данным Barrick Gold, количество новых месторождений золота в мире сокращается. Расходы на разведку в области достигли рекордных $8 млрд в 2011 году. В Barclays считают, что в 2013 году производство золота увеличится всего на 0,7% - самый низкий темп с 2008 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам