Замдиректора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога об особенностях принудительной конвертации валютных переводов

В эфире телеканала БТБ чиновник центробанка сообщила, что норма об обязательной конвертации валютных переводов по поручению физлиц касается лишь переводов между счетами  разных людей. Валютные же переводы на счета одного и того же человека, в том числе из-за рубежа, конвертации не подлежат.

"Раньше можно было осуществить денежный перевод в иностранной валюте на любой счет. Согласно новому порядку, утвержденному Нацбанком,  переводить валюту можно только на свой собственный счет. То есть физлицо может открыть счет в уполномоченном банке и осуществить перевод исключительно на свой счет в другом банке", - пояснила банкир.

Кроме того, наличные валютные средства на свой расчетный или депозитный счет можно внести через кассу банка. При этом валюта не будет конвертироваться.

В то же время существуют ограничения на перевод валют на счета других физлиц, поскольку этот механизм может использоваться для валютных расчетов между ними, что запрещено законодательством еще с 1993 года.

Напомним, согласно постановлению НБУ №365, с 23 сентября в Украине действует новый порядок валютных переводов (как внутри страны, так и из-за рубежа).

Комментарии
Последние новости