Рада решила повременить с валютным налогом

06.12.2012, 12:26
Рада решила повременить с валютным налогом - Фото
31272_image_large.jpg

После того как депутаты рассмотрели законопроекты по персональному голосованию, спикер Владимир Литвин вышел на трибуну, чтобы выступить с докладом перед закрытием работы Верховной Рады шестого созыва.

Ранее депутаты планировали после законопроектов по персональному голосованию рассмотреть проекты законов о налогообложении валютных операций. Литвин отметил, что эти вопросы согласованы как компромисс.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано сразу два новых законопроекта о налоге на продажу валюты. Один из них предполагает взимание сбора в размере 10% при продаже валюты физическими лицами (законопроект №11470, автор - внефракционный депутат Валерий Шаманов). Другой - взимание того же сбора, но юридическими лицами и по ставке 15% (законопроект №11470-1, автор - Андрей Павловский, БЮТ).

Эксперты считают, что все законопроекты о введении сбора на продажу валюты можно охарактеризовать как правовой беспредел. Согласно п.п.4.1.9 Налогового кодекса, изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года. "Перечень общегосударственных налогов и сборов установлен ст.9 Налогового кодекса. И там нет даже сбора на обязательное государственное страхование, под маркой которого планируется ввести сбор на продажу валюты," - напоминает Александр Минин, старший партнер КМ Партнеры. Юрист напоминает, что согласно Налоговому кодексу (п.4.2 ст.4), налоги и сборы, взимание которых не предусмотрено этим Кодексом, уплате не подлежат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам