Рада решила повременить с валютным налогом

06.12.2012, 12:26
Рада решила повременить с валютным налогом - Фото
31272_image_large.jpg

После того как депутаты рассмотрели законопроекты по персональному голосованию, спикер Владимир Литвин вышел на трибуну, чтобы выступить с докладом перед закрытием работы Верховной Рады шестого созыва.

Ранее депутаты планировали после законопроектов по персональному голосованию рассмотреть проекты законов о налогообложении валютных операций. Литвин отметил, что эти вопросы согласованы как компромисс.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано сразу два новых законопроекта о налоге на продажу валюты. Один из них предполагает взимание сбора в размере 10% при продаже валюты физическими лицами (законопроект №11470, автор - внефракционный депутат Валерий Шаманов). Другой - взимание того же сбора, но юридическими лицами и по ставке 15% (законопроект №11470-1, автор - Андрей Павловский, БЮТ).

Эксперты считают, что все законопроекты о введении сбора на продажу валюты можно охарактеризовать как правовой беспредел. Согласно п.п.4.1.9 Налогового кодекса, изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года. "Перечень общегосударственных налогов и сборов установлен ст.9 Налогового кодекса. И там нет даже сбора на обязательное государственное страхование, под маркой которого планируется ввести сбор на продажу валюты," - напоминает Александр Минин, старший партнер КМ Партнеры. Юрист напоминает, что согласно Налоговому кодексу (п.4.2 ст.4), налоги и сборы, взимание которых не предусмотрено этим Кодексом, уплате не подлежат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации