Парламент пересмотрел ставку налога на доход с процентов по депозитам: вместо прогрессивной шкалы введена линейная ставка

Верховная Рада поддержали во втором чтении и в целом законопроект N4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала". Согласно сообщению на сайте Рады, за это решение проголосовали 267 народных депутатов.

Во втором чтении закон принимался с новым названием - "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно пассивных доходов" - с учетом следующих правок: линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц в виде процентов с депозитов - 15% (вместо прогрессивной шкалы в 15-20-25%); ставки налогообложения роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращены к уровню, действовавшему до 1 июля: для роялти и инвестприбыли 15% (17%), дивидендов - 5%; для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала введена единая ставка 15%.

Закон также уточняет нормы Налогового кодекса относительно порядка проведения перерасчета налога на доходы физических лиц при досрочном расторжении договора вклада (депозита) и осуществлении в связи с этим пересчета дохода в виде процентов.

Документ дополнен изменениями в Бюджетный кодекс, согласно которым налог с доходов в виде процентов, начисленных на текущие вкладные (депозитные) счета физических лиц, открытые в банках или кредитных союзах, будет зачисляться в государственный бюджет.

Читайте также: Как считать и платить налог с пассивных доходов

Что ждет валютных заемщиков, владельцев депозитов и бизнесменов

Комментарии
Последние новости