Швейцария готовится к референдуму о безусловном доходе

23.05.2016, 11:35
Швейцария готовится к референдуму о безусловном доходе - Фото
Фото: EPA

Швейцария готовится 5 июня провести референдум о внедрении программы социальной помощи, согласно которой каждый гражданин страны будет ежемесячно получать от государства от 625 швейцарских франков, или $625 (ребенок), до 2,5 тыс франков (взрослый). Об этом сообщает Bloomberg.

Эти выплаты, или безусловный базовый доход, по словам авторов инициативы, заменят все остальные соцвыплаты.

Основная проблема проекта - он вряд ли поможет неимущим гражданам Швейцарии подняться над чертой бедности, которая находится на уровне 60% от медианной суммы затрат швейцарцев. Конфедерация принадлежит к числу самых дорогих стран мира. Авторы инициативы утверждают, что выплаты обеспечат достойное существование, однако годовой их объем составит 30 тыс франков – а черта бедности в 2014 году находилась на уровне 29,5 тыс франков. На тот момент за чертой был один из восьми граждан конфедерации.

Для того, чтобы в Швейцарии состоялся референдум по тому или иному вопросу, первоначальная петиция должна набрать не менее 100 тыс подписей. Вряд ли проект "Безусловный базовый доход" наберет больше голосов "за" на референдуме, пишет Bloomberg. Тем не менее, эту инициативу изучают власти Канады, Нидерландов и Финляндии. Среди тех, кто поддерживает проект, - бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис. Он считает, что правительство должно компенсировать гражданам влияние роботизации, которая заставит работодателей существенно сократить штаты.

В конце прошлого года сообщалось, что с 2017 г Финляндия, возможно, начнет выплачивать каждлому гражданину ежемесячно по €800. Сейчас этот проект находится на стадии рассмотрения.

Экспертимент с безусловным доходом два года назад стартовал в Германии. С 2014 г 26 жителям страны начали выплачивать по €1 тыс в месяц, чтобы выяснить, возможно ли ввести в стране эту инициативу.

Ранее в этом году основатель и управляющий инвестиционного фонда Bridgewater Рэй Далио писал, что для стимулирования экономики центробанкам вскоре придется прибегнуть к политике "вертолетных денег" - раздаче их напрямую домохозяйствам.

Читайте также: Монетарную политику ждут новые высоты

Миру XXI века нужна новая денежная система

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии