Швейцарские банки массово закрывают счета россиян

15.10.2015, 10:42
Швейцарские банки массово закрывают счета россиян  - Фото
Фото - EPA

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета клиентам из РФ, активы которых составляют менее $5 млн, пишет Forbes.

Чтобы сохранить свой счет, клиент обязан заплатить абонентскую плату в размере около 1 тыс. швейцарских франков в месяц, объяснил один из источников издания.

Другой источник сказал, что россияне уже сталкивались с подобными мерами швейцарских банков в прошлом году, однако тогда речь шла о тех, кто держит на счету менее $3 млн. По его словам, некоторые клиенты банков столкнулись с проблемами из-за того, что оповещения о закрытии их счетов приходили к ним по почте.

Источник объяснил, что многие клиенты из РФ получили бумажные уведомления в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии, которые проверяются нерегулярно. В результате они в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию.

Как отмечает издание, клиенты из России не первые, кто испытывает проблемы с банками Швейцарии. Так в 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом кредитные организации минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам