Швейцарцы отказались от наибольшей минимальной заплаты в мире

19.05.2014, 10:58
Швейцарцы отказались от наибольшей минимальной заплаты в мире - Фото
Фото: EPA

Граждане Швейцарии на референдуме отвергли предложение о введении в стране самой высокой в мире минимальной зарплаты. Как сообщает BBC, в противном случае минимальная зарплата в стране должна была составить 4 тыс швейцарских франков (около $4,48 тыс). При этом почасовую оплату труда предлагалось установить на уровне 22 швейцарских франков ($24,6).

Отметим, в Швейцарии вообще не установлен официальный минимальный размер оплаты труда. Это было одной из причин проведения референдума, инициированного объединениями профсоюзов. Они указывали также на высокие цены на жилье, медицинское страхование и продукты питания. Кроме того, система социального обеспечения фактически субсидирует предприятия, которые отказываются платить сотрудникам прожиточный минимум, считают эксперты в профсоюзах.

Но руководители крупных компаний и правительство полагают, что низкий уровень безработицы и высокий уровень жизни большинства граждан страны - это само по себе повод не менять сложившуюся систему.

Кроме того, представители малого бизнеса, например, фермерские хозяйства, беспокоятся, что требование платить сотрудникам минимум 4 тыс. франков приведет к увеличению цен на продукты.

Прошедший в воскресенье референдум стал уже третьим в стране за последние два года, касающимся уровня заработной платы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы