Граждане РФ за первые 9 месяцев купили почти вдвое больше инвестиционных виз в Великобританию, чем за аналогичный период прошлого года

Состоятельные граждане России массово переезжают в Великобританию. По данным британских министерств, за девять месяцев этого года 162 россиянам были выданы так называемые инвестиционные визы. Напомним, такую визу можно получить при приобретении недвижимости или покупку ценных бумаг британских компаний на сумму от 1 до 10 млн фунтов стерлингов. В зависимости от суммы, вид на жительство в этом случае можно получить через 2-3 года, а гражданство — через пять лет.

В прошлом году за те же девять месяцев инвестиционные визы были выданы 96 гражданам России. Известно также, что в целом в 2013 году такими визами воспользовались 118 россиян.

Данных за последние два месяца, в течение которых экономическая ситуация в России ухудшалась наиболее стремительно, у властей Соединенного Королевства пока нет.

Отметим, рост желающих выехать в Великобританию происходит на фоне ужесточения требований к инвестиционным визам. С ноября месяца британское правительство приняло новые правила, по которым нижняя граница инвестиций в ценные бумаги поднялась до 2 млн фунтов.

Напомним, инвесторы за неделю с 11 по 17 декабря вывели из фондов, ориентированных на российские активы, $381,6 млн (0,93% активов под управлением) против оттока в 125,7 млн неделей ранее (0,29% активов под управлением). Отток идет пятую неделю подряд.

Р
анее центробанк России повысил оценку по чистому оттоку капитала из России в 2014 году с $128 до $134 млрд.


По материалам Financial Times

Комментарии
Последние новости