Что общего у профессионального спорта, покера и прибыльной торговли на рынках?

На правах рекламы

За плечами у Стива Уорда, преподавателя по технике и психологии трейдинга, более двадцати лет преподавательской деятельности, коучинга и торговли. Его карьера началась с обучения элитных спортсменов и команд в более чем 30 видах спорта, после чего он переключился на консультирование топ-менеджеров инвестиционных банков, хедж-фондов и энергетических компаний мирового уровня. Уникальное сочетание психологии поведения, неврологии, теории поведенческих финансов и когнитивно-поведенческого коучинга позволило Стиву выработать уникальный подход, который он применяет сегодня, обучая крупнейших трейдеров по всему миру.

Стив Уорд смело заявляет: существует множество взаимосвязей между спортом, покером и торговлей. 

Факторы, обеспечивающие высокий результат

По мнению Уорда, эффективность в спорте, покере и трейдинге определяется

  • навыками/ техникой
  • стратегией
  • оценкой рисков
  • психологией 

Торговля на финансовых рынках требует тщательной подготовки, исследования и анализа, а также разработки стратегии, исходя из возможных сценариев, которые могут иметь место. Однако в столь же равной степени успех зависит от ментальной и психологической подготовки.        

От чего зависит исход решающего броска

В последние секунды баскетбольного матча игроку необходимо сделать решающий штрафной бросок. В стремительно меняющихся рыночных условиях у финансового трейдера лишь несколько секунд на принятие решения. Аналогично покерному игроку, ему предстоит решить, вступить в игру или выбросить карты на стол. 

Во всех трех случаях общий знаменатель - образ мышления. Знания, навыки и опыт позволяют достичь высокого уровня мастерства, но в момент принятия решения именно внутреннее состояние определяет шансы на успех. Неправильные торговые решения чаще всего обусловлены неспособностью применять логическое и рациональное мышление в минуты эмоциональных всплесков. Этот процесс известен в нейрофизиологии как "корковое торможение", вызванное снижением притока крови к лобным долям головного мозга.

Высокая производительность в значительной степени определяется способностью регулировать эмоции и устойчиво пребывать в осознанном состоянии, которое исключало бы вероятность "помутнения разума" в критической ситуации.

Путь к повышению эффективности

Когда речь идет о ментальном и эмоциональном состоянии, по мнению Уорда, одним из ключей к успеху является вырабатывание уверенности в себе и своих действиях. Уверенность удивительным образом способствует более грамотной оценке финансовых рисков. А управление рисками, в свою очередь, позволяет принимать взвешенные , верные решения.

Фактор случайности — неотъемлемый элемент, который приходится принимать во внимание. Невозможно точно предсказать ситуацию на рынке. Трейдер играет с теми "картами", что у него на руках. Задача — разыграть руку наилучшим образом, фокусируясь на каждом отдельно принимаемом решении.

14 декабря Стив Уорд бесплатно выступит в Киеве на выставке ShowFx World с семинаром "Торговые решения и дисциплина — нейронаука и психология на вооружениеи у трейдера".

В рамках выступления будут затронуты следующие вопросы:


  • Сложности в торговле. Как сократить пробел между "знанием, как действовать" и "действием в соответствии со знанием"

  • Применение модели трех S для результативной торговли

  • Ваш мозг: риск, неуверенность и торговые решения — нейропсихология торговли

  • Новая модель торговой дисциплины для достижения превосходных  результатов

  • Практические стратегии для развития вашей собственной торговой психологии, совершенствование навыков принятия решений и повышение торговой дисциплины с учетом мировоззрения, эмоций, импульсов, привычек и уровней стресса и самоконтроля

Выставка ShowFx World, посвященная финансовой грамотности и обучению торговле на финансовых рынках, пройдет 13 и 14 декабря в гостинице Hyatt Regency Kiev.  Вход при предварительной регистрации свободный.

Зарегистрироваться на участие в мероприятии можно здесь.

Комментарии
Последние новости