UA

Сумма снятых мошенниками с карт украинцев денег выросла в 4 раза

27.01.2017, 09:38
Сумма снятых мошенниками с карт украинцев денег выросла в 4 раза - Фото
Фото: EPA

Сумма снятых кибермошенниками средств с электронных платежных карт украинцев в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась в четыре раза – до 339,13 млн грн. Об этом сообщила заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко, пишет УНИАН.

"Совокупный доход мошенников в 2016 году увеличился в четыре раза – до 339,13 млн грн. В 2015 году эта сумма составляла 84,36 млн грн", – сказала она.

Данильченко отметила, что чаще всего киберпреступники используют такой вид мошенничества, как "вишинг" – звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования самой карты. "Наблюдается общая тенденция – по "вишингу" суммы потерь клиентов банков всегда больше, чем суммы потерь от мошенничества в интернете", – отметила Данильченко.

Согласно данным исследования ЕМА, в 2016 году сумма снятых кибермошенниками средств от незаконных операций "вишинга" по сравнению с 2015 годом выросла в пять раз – до 275,45 млн грн. Кроме того, сумма потерь пользователей банковских карт от мошеннических операций в интернете по результатам 2016 года увеличилась в два раза – до 63,68 млн грн.

В последние годы в Украине наблюдается уменьшение количества случаев компрометации данных банковских карт – раскрытия реквизитов карты третьими лицами с использованием различных методов. Согласно данным ЕМА, в 2014 году было зафиксировано 215 таких случаев, в 2015-м – 99, а в 2016 году – 71 случай установления различных устройств на банкоматах для компрометации данных.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости