Сумма снятых мошенниками с карт украинцев денег выросла в 4 раза

27.01.2017, 09:38
Сумма снятых мошенниками с карт украинцев денег выросла в 4 раза - Фото
Фото: EPA

Сумма снятых кибермошенниками средств с электронных платежных карт украинцев в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась в четыре раза – до 339,13 млн грн. Об этом сообщила заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко, пишет УНИАН.

"Совокупный доход мошенников в 2016 году увеличился в четыре раза – до 339,13 млн грн. В 2015 году эта сумма составляла 84,36 млн грн", – сказала она.

Данильченко отметила, что чаще всего киберпреступники используют такой вид мошенничества, как "вишинг" – звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования самой карты. "Наблюдается общая тенденция – по "вишингу" суммы потерь клиентов банков всегда больше, чем суммы потерь от мошенничества в интернете", – отметила Данильченко.

Согласно данным исследования ЕМА, в 2016 году сумма снятых кибермошенниками средств от незаконных операций "вишинга" по сравнению с 2015 годом выросла в пять раз – до 275,45 млн грн. Кроме того, сумма потерь пользователей банковских карт от мошеннических операций в интернете по результатам 2016 года увеличилась в два раза – до 63,68 млн грн.

В последние годы в Украине наблюдается уменьшение количества случаев компрометации данных банковских карт – раскрытия реквизитов карты третьими лицами с использованием различных методов. Согласно данным ЕМА, в 2014 году было зафиксировано 215 таких случаев, в 2015-м – 99, а в 2016 году – 71 случай установления различных устройств на банкоматах для компрометации данных.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса