Украинца обвиняют в создании крупнейшей системы отмывания денег

29.05.2013, 12:38
Украинца обвиняют в создании крупнейшей системы отмывания денег - Фото
34189_image_large.jpg

Власти США раскрыли одну из крупнейших в мире электронных платежных систем, с помощью которой с 2006 года отмыто более $6 млрд. Согласно сообщению американских правоохранительных органов, через систему Liberty Reserve было совершено 55 млн. незаконных транзакций.

Отметим, основателем системы является выходец из Украины Артур Будовский, который зарегистрировал в Коста-Рике одноименную компанию.

По данным США, Liberty Reserve использовалась в основном для отмывания незаконных доходов от всевозможных финансовых пирамид и сетевых махинаций и даже от торговли наркотиками. Система проводила по 12 млн финансовых операций в год на общую сумму более $1,4 млрд.

Правоохранительные органы установили, что переводы в Liberty осуществлялись не напрямую, а через так называемые обменники, расположенные в основном в России, Нигерии и Вьетнаме. Система оперировала виртуальными деньгами, а реальную валюту клиенты должны были переводить посторонним обменникам, откуда они также получали деньги. Эта технология позволяла избегать получения какой-либо информации о клиентах через банковские переводы или другие транзакции.

Будовский был арестован в Испании и на данный момент ждет экстрадиции в США.

По материалам Deutsche Welle

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам