Украинцам могут разрешить реструктуризировать ипотеку

25.11.2015, 13:45
Украинцам могут разрешить реструктуризировать ипотеку - Фото
Наталья Яресько

Министерство финансов предлагает разрешить украинцам реструктуризировать долги по ипотеке, возникшие в результате девальвации гривни, на общую сумму порядка 20 млрд грн по новым правилам. Об этом говорится в пакете законопроектов Министерства финансов, опубликованном на официальном сайте ведомства и представленном сегодня министром Натальей Яресько.

Минфин уточняет, что разрабатывал законопроекты в соавторстве с Национальным банком и Независимой ассоциацией банков Украины.

"Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать лишь тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья и, которые из-за неспособности выплатить кредит могут остаться без единственного своего жилья. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственными средствами", - отметила Яресько.

Таких семей - примерно 37 тыс, а кредитов у них - на 20 млрд грн (40% всего объема ипотеки). При этом принятый законопроект не несет угроз для финучреждений Украины: он согласован с 19 наибольшими банками, которые владеют 75% активов в банковской системе, уточнила министр финансов.

Документы предусматривают реструктуризацию долгов по кредитам, остаток по которым не превышал порядка 2,5 млрд грн по состоянию на 1 января 2015 года. Процесс реструктуризации предполагает списание 25-75% объема ипотеки, а для участников АТО - до 80-100% ипотеки.

Минфин вынес пакет проектов законов на рассмотрение Кабмина. В случае его одобрения документы будут переданы в парламент.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить