Более 60% населения страны крайне негативно оценивают не только собственное материальное положение, но и будущее экономики.

По данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine и Международным институтом перспективных исследований (МИПИ), пессимистические настроения, охватившие наших соотечественников еще в начале лета, к соени резко усилились. В частности, украинцы ухудшили оценку своего текущего материального положения.

Как пишет "Деловая столица", причиной прочно укоренившихся в массах депрессивных настроений стало не только разочарование в нынешней власти, но и ухудшение макроэкономической ситуации в стране. В частности, болезненным ударом для украинцев стал неконтролируемый рост цен, захлестнувший страну в конце лета. Подорожание основных продуктов потребительской корзины - хлеба и хлебопродуктов, молочной и кисломолочной продукции, сыров, яиц, круп и т.д. Усилило депрессию потребителей и падение уровня зарплат.

По прогнозам аналитиков, настроения граждан в течение осени будут только ухудшаться. Одной из главных причин тому станет дальнейшее раскручивание инфляции. По оценкам независимых экспертов, в сентябре-декабре потребительские цены будут ежемесячно расти на 1-1,5%, увеличившись по итогам года на 12-13%. Защищаться от роста цен украинцы будут традиционно, вкладывая деньги в крупные покупки.

Снижение ставок по депозитам несколько охладило интерес населения к размещению средств в банках как инструменту сбережения средств от инфляции. Поэтому население стало активнее вкладывать средства в крупные покупки, что позитивно сказалось на развитии розницы. Согласно уточненным данным Госкомстата во втором полугодии ВВП вырос на 5,9%, из которых 3,3% обеспечили расходы домохозяйств.

Комментарии
Последние новости