Украинцы смогут покупать ОВГЗ с помощью смартфона

21.09.2018, 14:55
Украинцы смогут покупать ОВГЗ с помощью смартфона - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Несколько украинских банков разрабатывают мобильные приложения для запуска новой услуги – покупки ОВГЗ физлицами. Об этом рассказал начальник отдела депозитарного учета госбумаг Национального банка Украины (НБУ) Андрей Супрун, пишет FinClub.

"В следующем году, надеюсь, в начале года, покупка физлицами облигаций внутреннего госзайма будет осуществляться в несколько кликов в мобильном приложении. Сразу несколько участников банковского рынка работают над созданием такого решения, и мы со своей стороны предоставляем им поддержку. Мы пишем открытое API", - уточнил Супрун.

По его мнению, главное препятствие для популяризации этой услуги - кризис доверия. "Никто никому не доверяет, особенно никто не доверяет государству и государственным институтам. Но инвестиции в ОВГЗ – это вариант win-win для всех сторон. Государство получает ресурсы, клиенты получают высокие ставки, к тому же все вложения будут на 100% гарантируются государством", - считает Супрун.

В то же время член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин видит в этом определенные риски, главным образом – отток депозитов и, как следствие, уменьшение ресурса для кредитования у банков. Тарабакин пообещал, что комиссия будет следить за тем, чтобы при работе с населением соблюдался принцип «наилучшей цены».

До этого ПриватБанк анонсировал продажу гражданам госбондов через Приват24.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам