Украинцы смогут покупать ОВГЗ с помощью смартфона

21.09.2018, 14:55
Украинцы смогут покупать ОВГЗ с помощью смартфона - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Несколько украинских банков разрабатывают мобильные приложения для запуска новой услуги – покупки ОВГЗ физлицами. Об этом рассказал начальник отдела депозитарного учета госбумаг Национального банка Украины (НБУ) Андрей Супрун, пишет FinClub.

"В следующем году, надеюсь, в начале года, покупка физлицами облигаций внутреннего госзайма будет осуществляться в несколько кликов в мобильном приложении. Сразу несколько участников банковского рынка работают над созданием такого решения, и мы со своей стороны предоставляем им поддержку. Мы пишем открытое API", - уточнил Супрун.

По его мнению, главное препятствие для популяризации этой услуги - кризис доверия. "Никто никому не доверяет, особенно никто не доверяет государству и государственным институтам. Но инвестиции в ОВГЗ – это вариант win-win для всех сторон. Государство получает ресурсы, клиенты получают высокие ставки, к тому же все вложения будут на 100% гарантируются государством", - считает Супрун.

В то же время член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин видит в этом определенные риски, главным образом – отток депозитов и, как следствие, уменьшение ресурса для кредитования у банков. Тарабакин пообещал, что комиссия будет следить за тем, чтобы при работе с населением соблюдался принцип «наилучшей цены».

До этого ПриватБанк анонсировал продажу гражданам госбондов через Приват24.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса