Украинцы стали больше откладывать на будущее

30.10.2012, 11:15
Украинцы стали больше откладывать на будущее - Фото
30452_image_large.jpg

В среднем житель Украины может сэкономить 488 грн. в месяц. Это больше уровня прошлого года, но меньше показателей года 2010. Что касается сбережений украинцев в 5-летней перспективе, 37% респондентов планируют откладывать больше, в то время как 44% респондентов намерены экономить столько же.Таковы результаты исследования, проведенного в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) при поддержке Erste Group.

В целом по региону поляки и словаки оказались лидерами по сбережениям (от отношению к уровню зарплат) – в среднем они откладывают соответственно 15% и 12% от месячной зарплаты, далее идут австрийцы, немцы и чехи с соответствующим показателем в размере 9%.

Большинство опрошенных откладывают с целью финансовой защиты «на черный день» (две трети украинцев), обеспечения пенсии, покупки жилья и ремонта. При этом украинцы меньше других европейцев заботятся об пенсионном обеспечении.

В то же время у населения присутствует ряд опасений, которые мешают откладывать больше или начать экономить в целом, отмечают в Эрсте Банке. В основном это волнения по поводу девальвации гривни, снижения покупательной способности, а также высокого уровня инфляции (67%). При этом 35% респондентов не откладывают деньги вообще, так как убеждены, что в любом случае не смогут накопить достаточно на будущее. Так же, как и венгры, румыны, сербы и хорваты, украинцы объясняют отсутствие собственных сбережений тем, что не имеют финансовой возможности откладывать (70%), а скорее хотят тратить средства (18%). Впрочем, только украинцы среди респондентов 12 стран ЦВЕ отказываются от сбережений в пользу инвестиций в собственный бизнес (8%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий