Уменьшить кредитную кабалу можно в суде, - юрист

25.07.2012, 20:15
Уменьшить кредитную кабалу можно в суде, - юрист - Фото
29032_image_large.jpg

Если должник не может тянуть кредит, а банк не идет на уступки, имеет смысл обратиться в суд с просьбой о пересмотре условий договора. Об этом рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Ситуация: Долларовый ипотечный кредит взят в 2008 году – 50 тыс. долларов. С тех пор квартира подешевела – до 35 тыс. доларов. Долг перед банком – 45 тыс. долларов. Обслуживать кредит клиент не в состоянии. В банке разрешили квартиру продать в том случае, если клиент покроет разницу. Но денег нет, зато есть риск остаться без денег, без квартиры, но с кредитом. Что делать?

Ответ эксперта: Есть несколько вариантов решения этой задачи: 1) Выставить квартиру на продажу (благо, что банк предварительно дает на это согласие), а остаток кредита погасить за счет взятия мелких кредитов в других банках под значительно меньшие проценты.

2) Попытаться оформить в банке, так называемые, кредитные каникулы,- к примеру, на 3-4 месяца. То есть надо внести изменения в договор о приостановлении уплаты тела кредита, собрав для этого справки о доходах. За это время можно попытаться продать квартиру и таким образом погасить большую часть кредита. Остаток непогашенного кредита предложить банку переоформить под новый кредит (при этом главная задача найти и предложить банку его обеспечение: или залог какого-то имущества или поручительство), который будет "тянуть" значительно меньше денег, поскольку тело кредита будет значительно меньше. Скорее всего, за такое переоформление банк потребует дополнительные деньги, потому стоит изначально поинтересоваться в банке о всех расходах, которые вы вынуждены будете нести в связи с таким переоформлением.

3) Если на кредитные каникулы банк не согласится, или не хочется квартиру продавать, или расходы по переоформлению кредита будут зашкаливать, тогда терять нечего, - и можно смело идти в суд с требованием изменения условий договора, касающихся процентной ставки, опираясь на ст. 652 Гражданского кодекса Украины. Лучше всего обратиться к специалисту - юристу за помощью в этом деле, поскольку его успех зависит от скрупулезности сбора доказательств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами