В Кабмине падение средней зарплаты назвали сезонным явлением

27.02.2013, 13:49
В Кабмине падение средней зарплаты назвали сезонным явлением - Фото
32840_image_large.jpg

Традиционные сезонные колебания заработной платы в январе не влияют на тенденцию ее увеличения. Об этом заявляют в Кабинете министров Украины.

Как сообщает пресс-служба правительства, номинальная средняя заработная плата в январе 2013 года составила 3 тыс.грн., что по отношению к январю предыдущего года составляет 110,2%, а к декабрю - 88,8%.

"Относительное уменьшение среднего размера заработной платы в январе к предыдущему месяцу является типичным сезонным явлением, поскольку в декабре, перед Новым годом традиционно осуществляются разнообразные дополнительные выплаты", - сказано в сообщении.

В 2008-2012 гг. сезонное уменьшение средней январской выплаты всегда составляло около 12%, отметили в правительстве.

В Кабмине считают, что причина такой тенденции - единоразовые выплаты, которые осуществляются, как правило, в декабре - вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск и т.п., а также уменьшение фонда отработанного и оплаченного рабочего времени в расчете на одного работника в январе по сравнению с декабрем.

Напомним, по данным Госстата, средняя заработная плата в январе 2013 года снизилась по сравнению с декабрем на 11,2%, или на 377 грн., до 3 тыс.грн. в месяц.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить