Власти США начали охоту за активами состоятельных россиян

15.05.2014, 12:06
Власти США начали охоту за активами состоятельных россиян - Фото
38572_image_large.jpg

Министерство внутренней безопасности США начало активные поиски зарегистрированного в Штатах имущества состоятельных россиян, попавших в санкционные списки в связи с действиями России в Украине.

Среди этих "блестящих игрушек" - яхты, особняки и личные самолеты, а также банковские счета и вложения в инвестфонды. По словам Джона Тобона – главы отдела финансовых расследования министерства, все эти активы, в случае обнаружения, будут заблокированы. К работе отдела подключилась также группа по расследованию коррупции за пределами США и другие ведомства федерального правительства.

По словам эксперта Capital Economics Нила Ширинга, эти действия могут быстро перерасти в непосредственное политическое давление на президента РФ Владимира Путина. "Российские олигархи, как правило, делали деньги в России, а купоны стригли на Западе", - отметил он.

В прошлом году в России был принят закон, который запрещает чиновникам и главам госкомпаний иметь банковские счета или держать финансовые инструменты за рубежом. При этом они могут иметь недвижимость и другое подобное имущество, если задекларируют его в России и объяснят, откуда взялись деньги на покупку такого имущества.

В то время, как Путин призывает состоятельных российских граждан держать деньги в соей стране, отток капитала из РФ по итогам первого квартала составил $51 млрд. (по данным центробанка). Это наибольший квартальный отток с 2008 года. Теперь эти средства, наряду с другими активами, рискуют попасть под санкции. Лицам, попавшим в санкционный список США, запрещено въезжать в страну, а американским компаниям запрещено вести с ними дела.

В то же время, сложно доказать связь между найденным в США имуществом и российскими олигархами и политиками из списка. Джек Блюм, бывший следователь Сената и эксперт по делам, связанным с отмыванием денег, утверждает, что такие связи могут быть оспорены в суде. Известно, что олигархи РФ имеют недвижимость в Лондоне и Майями, в северной Калифорнии и на Манхэттене. Однако имена покупателей в нескольких недавних сделках неизвестны.

Поэтому работа специалистов Министерства внутренней безопасности и других ведомств с состоятельными россиянами будет отличаться от аналогичных действий в отношении граждан Ирана, Северной Кореи, Сирии и Ливии. "Цели (лица из санкционного списка – ред.) – чрезвычайно богаты, Россия – огромная экономика, ее субъекты имеют обширные международные связи", - указывает Серена Моэ, ранее возглавлявшая отдел контроля иностранных активов Минфина США. Олигархи РФ, со своей стороны, тоже давно привыкли к пристальному интересу к своим активам со стороны властей.

Поэтому федеральное правительство весьма рассчитывает на помощь банков и страховых компаний США в поисках этих активов.

Напомним, в санкционном с писке США значатся 19 компаний и 45 физических лиц, приближенных к Владимиру Путину.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих