Юрист объяснил , как оспаривать оплату услуг ЖЭКа

12.12.2011, 11:48
Юрист объяснил , как оспаривать оплату услуг ЖЭКа - Фото
25462_image_large.jpg

Вопрос несоответствия предоставляемых услуг ЖКХ и оплаты, осуществляемой потребителями, довольно часто возникает в последнее время. Ситуация чаще всего является стандартной - потребителю услуг направляются квитанции с суммами и перечнем позиций услуг, которые иногда вообще не предоставлялись. О том, как решать спорные вопросы с ЖЭКом и стоит ли не платить за несоответствующие услуги ЛIГАБiзнесIнформ рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры".

По словам юриста, анализ правовых норм, касающихся правоотношений между потребителями жилищно-коммунальных услуг и исполнителями этих услуг позволяет сделать выводы, что прекращение осуществления оплат за жилищно-коммунальные услуги не является надлежащим решением ситуации.

"Поскольку необходимо доказать факт непредоставления или ненадлежащего предоставления услуг, зафиксировать этот факт и в случае необходимости обращаться за перерасчетом платы за предоставленные (непредоставленные) услуги", - рассказывает Алексеев.

Отметим, что статьей 19 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" определено, что отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Напомним, что участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг являются: владелец, потребитель, исполнитель, производитель.

Также, статья 18 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" определяет порядок оформления претензий потребителей к исполнителям: в случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором отмечаются сроки, виды, показатели нарушений и т.п.

"Представитель исполнителя должен явиться на вызов потребителя не позднее срока, определенного договором. Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в согласованный условиями договора срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии он считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей", - рассказывает Сергей Алексеев.

Юрист отмечает, что акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или письменно выдает потребителю обоснованный отказ в удовлетворении его претензий. "Споры относительно удовлетворения претензий потребителей решаются в суде", - подчеркнул Алексеев.

Напомним, что потребитель имеет право на досудебное решение спора путем удовлетворения предъявленной претензии."В случае неполучения желаемого результата после совершения потребителем услуг алгоритма действий, приведенного в ст. 18 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" необходимо обращаться в суд и добавлять все доказательства, подтверждающие попытки потребителя жилищно-коммунальных услуг доказать нарушение условий договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Судебная практика подтверждает, что во многих случаях потребителям жилищно-коммунальных услуг все же удается защитить свои права в судебном порядке", - резюмировал юрист.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами