Закон о валютном сборе могут принять завтра, - регионал

03.12.2012, 10:30
Закон о валютном сборе могут принять завтра, - регионал - Фото
31161_image_large.jpg

Первый заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов заявляет, что парламент во вторник проголосует за введение 15-процентного сбора с обменных операций, если Национальный банк Украины (НБУ) решится внести этот закон.

"Надо исправить ситуацию, когда грязные спекуляции определенных финансовых структур пошатнули курс гривни. Мы в Раде даже не приняли, а просто обсудили этот закон - и доллар уже стабилизировался. Так что надо продолжать", - цитирует Чечетова интерфакс-Украина.

Напомним, внесенный главой профильного парламентского комитета Виталием Хомутынником законопроект N11433, предполагающий введение сбора в Пенсонный фонд 15% с операций по по продаже валюты вызвал протест, в том числе и в Раде. Он был снят с рассмотрения на заседании 20 ноября. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на последнем пленарном заседании нынешнего созыва парламента во вторник, 4 декабря.

Похожее мнение высказал на прошлой неделе коллега Хомутынника по комитету депутат Станислав Аржевитин. Он отметил, что документ могут принять исподтишка.

В НБУ считают, что законопроект не затронет интересы обычных граждан, так как предусматривает освобождение от уплаты сбора средств от конвертации валютных депозитов сроком от 30 дней, валютных казначейских обязательств и средств на банковских карточках, уточняет Интерфакс. Кроме того, в НБУ убеждены, что принятие соответствующего закона поспособствует стабилизации валютного курса.

Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко не поддерживает введение 15-процентного сбора при продаже валюты. "Я против этого. Ни к чему хорошему это не приведет, только усилит теневой рынок", - отметил Тигипко, которого цитирует корреспондент ЛігаБізнесІнформ.

Также против налога на продажу валюты высказалась первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. "Административные меры вмешательства могут иметь определенный успех в течение короткого времени, но в долгосрочной перспективе они не являются инструментом, который может решать проблемы экономики страны", - подчеркнула Акимова. Она выразила убеждение, что и авторы законопроекта о введении 15-процентного налога на продажу валюты это понимают.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами