Законопроект об отмене печатей для предпринимателей отклонен

Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) убедил парламент в необходимости печатей и штампов в бизнесе. Об этом говорится в сообщении УКБС, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Специалисты УКБС уверены, что отмена обязательных печатей для юридических лиц, вместо заявленного упрощения и удешевления процедуры основания предприятия, создаст дополнительные расходы и риски в бизнесе. В конце концов, создание предприятия всегда требует затрат, и приобретение печати не имеет в их структуре большой доли. А вот подделка документации и подписей юридических лиц, возможная при отсутствии печатей и штампов, нанесет значительный ущерб субъектам частного права, отмечает генеральный директор союза Галина Олифер.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Кроме того, печать в любом случае необходимо чем-то заменить – выпиской из государственного реестра предпринимателей или нотариально заверенным удостоверением полномочий бизнесмена – а это зачастую куда более затратная процедура, чем использование печати, уточняет Олифер. Выслушав эти аргументы УКБС, украинский парламент отклонил законопроект № 9172 от 19.09.2011 об отмене печатей.