Фондовая лихорадка: биржевые итоги года

26.12.2011, 13:17
Фондовая лихорадка: биржевые итоги года - Фото
25760_image_large.jpg

В уходящем году украинскому фондовому рынку досталось от мировых кризисов и катаклизмов

Финансовый рынок Украины довольно сильно вовлечен в глобальные процессы, поэтому украинские биржи всегда отыгрывают не только события, происходящие внутри страны, но и события на зарубежных рынках.

По словам аналитиков, основными темами уходящего года стали усугубление долгового кризиса в еврозоне, а также замедление темпов роста мировой экономики, в частности, таких крупных экономик как США и Китай.

События года: кризис еврозоны

Долговой кризис в еврозоне отразился на всех мировых площадках, и Украина не стала исключением, рассказывает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент. Кризис сказался на котировках акций и облигаций (цены упали, уйдя в негативную зону), а также золота (цена на него в результате выросла).

По словам Игоря Сабадахи, начальника инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader, неразрешенные вопросы с долгами стран еврозоны грозят вылиться в серьезные неприятности для всей мировой экономики. И фондовые рынки очень чутко на это реагируют.

Долги еврозоны грозят вылиться в серьезные неприятности для мировой экономики. И фондовые рынки очень чутко на это реагируют

При этом основные риски рынок уже отработал. "В котировках акций сейчас уже заложены риски дефолта Греции, в связи с чем дальнейшего значительного падения рынков я не ожидаю", - подчеркивает Игорь Сабадаха.

"Если в 2010 году финансовый мир прочувствовал первые признаки глубокого экономического кризиса в Греции, то в 2011 году актуальными стали проблемы Португалии, Испании, Ирландии и даже Италии. Более того, в августе 2011 года повисла угроза дефолта США", - рассказывает аналитик Украинской биржи Артем Щербина.

Со своей стороны Елана Ходаковская, аналитик ИГ Сократ, добавляет, что проблемы госдолга еврозоны так и не были решены, и перспективы их скорого разрешения довольно туманны.

События года: уход зарубежных инвесторов

По мнению Андрея Золотухина из Драгон Эсет Менеджмент, еще одним фактором влияния на рынок в 2011 году стало "нежелание текущей власти бороться с оппозицией в политической плоскости".

По словам аналитика, этот факт заставил тех немногих иностранных инвесторов, которые еще оставались на отечественном рынке, пересмотреть свое отношение к Украине, сократив объем инвестированных в страну средств. "Это лишь подтолкнуло цены на акции и облигации вниз", - отметил Золотухин.

Полититческая обстановка в стране отпугивает зарубежных инвесторов

На фоне громких судебных дел Украина опустилась со 149 на 152 место в мире по условиям ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют данные рейтинга "Ведение бизнеса - 2012: ведение бизнеса в более прозрачном мире", составленного Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком.

Кроме того, Украина опустилась на одну позицию в рейтинге финансового развития за 2011 год, составляемого специалистами Всемирного экономического форума. В этом году Украине досталось 54 место (в 2010- 53). Для сравнения, Россия за год поднялась на одну позицию вверх – с 40-й на 39-ю.

События года: Фукусима и Ливия

Среди важных событий уходящего года фондовики отмечают и катастрофу на Фукусиме, которая повлекла за собой обвал на японском фондовом рынке. В свою очередь, это спровоцировало волну продаж в Европе, США и сокращение роста котировок украинских эмитентов, добавляет Елана Ходаковская из ИГ Сократ.

Однако рынки были подвержены панике в связи с техногенной и экологической катастрофой в Японии лишь в первой половине года.

Украинский рынок ощутил на себе влияние катастрофы на Фукусиме

"Четкая политика японского правительства по минимизации финансовых потерь страны позволила фондовым рынкам в кратчайшие сроки отыграть понесенные потери", - отмечает аналитик УБ Артем Щербина.

Также сильное влияние на мировые индексы оказал и резкий рост цен на нефть весной этого года. Цены подтолкнуло вверх закрытие крупнейшего нефтяного месторождения в Ливии, на фоне беспорядков в стране.

События года: кредитный рейтинг США

По словам аналитика Украинской биржи, вторая половина 2011 года началась с обвального падения фондовых индексов на фоне усугубившегося финансового положения США. "Понижение кредитного рейтинга США (до судьбоносного решения Standard & Poor's, Штаты относились к немногочисленному клубу стран с максимальным рейтингом, – ред.) стало настоящим сюрпризом для американского сообщества, которое впервые в истории столкнулось с проблемой недоверия к экономике родной страны", - рассказывает Артем Щербина.

Рынок так и не смог отыграть потери от снижения рейтинга США

С ним солидарна и Елена Ходаковская из Сократа. По ее словам, наиболее значимым событием 2011 года, после которого мировым фондовым индексам так и не удалось отыграть потери, стало понижение рейтинга США агентством Standard & Poor's.

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг США с максимально возможного ААА до АА+. Главный аргумент агентства - затягивание дебатов по пересмотру лимита госдолга США и опасность, что в будущем госдолг будет расти.

Сразу за сообщение о понижении рейтинга инвесторы поспешили выйти из ценных бумаг, что привело к значительному проседанию фондовых индексов. Читайте подробнее: Паника на рынках: снижение рейтинга США обернулось волной распродаж

Это понижение положило начало целой серии снижения рейтингов, в частности, в Европе. "В такой ситуации восстановление цен на акции во всем мире отложено на неопределенный срок", - подчеркнул Щербина.

Итоги года: лидеры роста

По итогам 2011 года цена на золото выросла на 30%, акции в среднем потеряли 40%. Рассказывает Андрей Золотухин. При этом заработать на бумагах можно было во второй половине года. "Если человек купил облигации (я бы смотрел только на гособлигации, ОВГЗ) в начале 2011 года и держал их до декабря, то доходность была бы отрицательной. А вот если купить ОВГЗ только в сентябре или позже, то доходность составила бы около 20% годовых", - пояснил управляющий директор Драгон Эсет Менеджмент.

Что касается таких объектов инвестиций, как земля и недвижимость. то доходность по ним за год – "минус ноль", говорит эксперт. "Роста нет, скорее, очень плавное проседание цен", - добавляет он. Читайте подробнее: Диктатура покупателя: итоги года на рынке недвижимости

В 2011 году цена на золото выросла на 30%, акции в среднем потеряли 40%

По итогам 2011 года наибольшую прибыль принесли инвестиции в инструменты с фиксированным уровнем доходности, а также золото, отмечает Игорь Сабадаха. В начале года гривневые депозиты можно было разместить в среднем на уровне 15% годовых. Такую же доходность можно было получить и в корпоративных облигациях. "Примечательно, что инвестиции в золото к концу декабря также демонстрировали уровень доходности около 15%", - рассказывает начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера.

К сожалению, фондовый рынок в 2011 году был подвержен спаду и лишь некоторые из отечественных акций показали положительную динамику, при этом все акции - второго и третьего эшелонов, отмечает эксперт. "В лидерах оказались акции Дружковского машзавода (+40%), акции Украинской биржи (+35%), бумаги Концерна Галнефтегаз", - говорит представитель iTrader.

Фондовые индексы в этом году продемонстрировали отрицательную динамику: индекс украинских акций UX с начала года просел на 40%, а индекс ПФТС потерял около 45% с начала года, добавил он.

Рост по итогам года показали только несколько акций второго-третьего эшелона

Вместе с тем, объемы торгов по итогам года существенно выросли. Так, по данным Украинской биржи, по состоянию на 22 декабря 2011 года общий торговый оборот на УБ составил 63 млрд.грн., что более чем вдвое больше аналогичного показателя 2010 года. При этом объем торгов на фондовом рынке вырос за год на 66% с 23,8 млрд.грн. до 39,6 млрд.грн., на срочном рынке – на 550% с 3,6 млрд.грн. до 23,4 млрд.грн.

Вместе с тем, итоги работ паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в 2011 году заметно отличаются. "Есть паевые инвестиционные фонды, которые потеряли 50% и которые выросли на 10%. Все зависит от стратегии инвестирования", - рассказывает директор КУА Драгон Эсет Менеджмент.

Стоимость привлечения инвестора выросла в разы

Учитывая преобладание на фондовом рынке нисходящего тренда, цены на акции в течение года постоянно снижались. "В таких условиях инвестиционным компаниям тяжело привлекать новых клиентов. Многие брокеры утверждают, что стоимость привлечения одного нового клиента в этом году выросла в 2-3 раза по сравнению с прошлыми годами", - рассказывает Щербина из Украинской биржи.

По его словам, такая тенденция наблюдается не только из-за роста затрат брокера на поиски клиентов, но и из-за роста конкуренции на рынке.

Итоги года: регулирование рынка

В 2011 году рассматривались несколько важных для рынка нормативных актов. Так, в конце мая в парламенте был зарегистрирован законопроект о производных бумагах (деривативах) N8576. Торги производными в Украине, по сути, уже идут (УБ торгует опционами, фьючерсами), и рынок нуждается в четком регулировании. Однако по состоянию на конец декабря проект так и не был утвержден.

Законопроект о производных принять в этом году не удалось

В октябре на общественное обсуждение был вынесен законопроект "О системе депозитарного учета ценных бумаг". "По нашим ожиданиям, законопроект устранит существующие пробелы законодательства в сфере учета прав собственности на ценные бумаги и введет четкие и прозрачные механизмы осуществления расчетов по операциям с ценными бумагами", - отметил глава регулятора Дмитрий Тевелев.

Читайте подробнее в интервью: МММ и Forex - это скорее рулетка, а не инвестбизнес

Продолжалось обсуждения схемы создания единого депозитария. Сегодня в Украине действую Национальный депозитарий (НДУ) и созданный участниками рынка Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ). Создание в стране единого депозитария – важное условие развития рынка. Кроме того, это одно из требований Международного валютного фонда (МВФ).

Регулятор видит два пути создания единого депозитария, и оба пути имеют право на жизнь

Контуры решения по механизму создания единого депозитария уже зафиксированы в отдельном законопроекте, говорит Тевелев. "Так, например, он предполагает, что на момент создания центрального депозитария государство сосредотачивает в своих руках 50% + 1 акцию. Такое участие сохраняется в течение переходного периода до трех лет, после чего государство принимает на себя обязательство продать не менее 25 % своего пакета", - рассказал глава ГКЦБФР.

Отдельно стоит вопрос о процедуре создания центрального депозитария. "Все понимают, что есть два кардинальных варианта: путь объединения двух депозитариев и путь разделения функций центрального депозитария и депозитария, который бы занимался клирингом и расчетами. И первый, и второй пути имеют право на жизнь ", - добавил он.

Одним из важных событий с точки зрения регулирования рынка стало также реформирование Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Отныне регулятором фондового рынка и рынка ценных бумаг будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Для прекращения деятельности ГКЦБФР будет создана ликвидационная комиссия во главе с Дмитрием Тевелевым.

Налоговые новшества

В целом влияние Налогового кодекса, который вступил в силу в 2011 году, эксперты оценивают позитивно. Кодекс урегулировал взаимоотношения, которые ранее не были предусмотрены налоговым законодательством, такие, как налогообложение инвестиционных операций физических лиц, рассказывает Святослав Ефремов, аудитор Kreston GCG.

Фондовиков воодушевило снижение ставок и отмена некоторых налогов и сборов

"Операторов рынка воодушевило снижение ставок либо полная отмена некоторых налогов и сборов, - говорит Ефремов. - В частности, был отменен налог на прибыль от эмиссионного дохода, снижена ставка налога при получении дивидендов резидентами с 15 до 5 процентов, и т. д. Участников рынка также порадовали преференции по формированию цены и затрат на биржах", - рассказывает Ефремов.

Как отмечает аналитик Украинской биржи Артем Щербина, принятие Налогового кодекса, в частности, норм о налогообложении инвестиционного дохода, является правильным шагом для развития фондового рынка и частного инвестирования.

Тем не менее, по словам Ефремова, не обошлось и без недочетов, среди которых - система налогообложения дохода от операций с ценными бумагами для юридических лиц, которые, как ожидаются, будут устранены в ближайшее время.

"В частности, отсутствие в нормативном документе регламентирования операций РЕПО было исправлено в начале августа 2011",- добавил аудитор Kreston GCG.

Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации