Начавшаяся неделя скорее станет коротким, но все же периодом стабилизации и далее - разворота фондовых площадок к краткосрочному росту, после достижения "дна", при высокой вероятности слабого ралли на нефтяном рынке и стабилизации цен на золото

Свой прогноз относительно динамики рынков на неделю с 21 по 25 марта ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Сегодня основной позитив для инвесторов и участников финансовых рынков - это начало военных операций НАТО в Ливии. Почему? Несмотря на то, что любая нестабильность в нефтяном регионе в краткосрочной перспективе вызовет новый виток цен на нефть, в среднесрочной перспективе сам факт присутствия НАТО в стране, которая смогла взвинтить цены на сырье за рекордно короткий срок до опасных максимумов с 2008 года (что при долгоиграющем сценарии развития обязательно притормозило бы процесс восстановления экономик всех без исключения стран, в первую очередь, США и членов ЕС, не говоря уже о сильно уязвимых и зависимых от цен на энергоносители, развивающихся экономик стран Восточной Европы и уже многострадальной Японии), рассматривается как позитивный.

Выше обозначенные причины позитивных ноток на фондовых площадках усиливаются появлением явных признаков того, что Японии скорее удастся уйти от более серьезных возможных катастроф:

1. На фоне сообщения от МАГАТЭ о том, что пятый и шестой энергоблоки АЭС "Фукусима-1" находятся в безопасном режиме.

2. На фоне улучшения ситуации с курсом йены, который снизился в пятницу, 18 марта, по отношению к доллару после решения министров финансов стран "большой семерки" вмешаться в ситуацию на валютных рынках путем продажи японской валюты для сдерживания чрезмерного роста ее курса. В результате японская валюта подешевела в пятницу к доллару до 80,58 йены за доллар против 78,95 йены за доллар в четверг.

3. На фоне решения правительства Японии ввести экстренные налоговые льготы для представителей бизнеса и частных лиц, чтобы поддержать восстановление страны после мощного землетрясения. В настоящее время обсуждается возможность возмещения компаниям корпоративного налога, выплаченного за прошедшие периоды. Рассматривается возможность возврата налоговых выплат в полном объеме за предыдущий финансовый год, а в некоторых случаях - и за два года, в зависимости от того, насколько значительный ущерб был причинен компании стихийным бедствием.

4. На фоне сообщения из Китая, где Народный банк 18 марта уже после окончания торгов принял решение в третий раз с начала 2011 года повысить резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. В настоящее время резервные требования к крупным китайским банкам составляют 19,5%.

Но, в краткосрочной перспективе для устойчивого повышения интереса инвесторов к более рискованным видам активов, "поводов" недостаточно:

1. Сдерживать оптимизм инвесторов будет "новая" геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке, которая снова толкает вверх мировые цены на нефть, что не преминет негативно сказаться на росте мировой экономики в целом в среднесрочной перспективе. Цены на нефть в понедельник, 21 марта, демонстрировали новый виток роста на фоне информации о бомбардировках силами коалиции гражданских и промышленных объектов в Ливии. Инвесторы опасаются, что сохранение геополитической нестабильности на Ближнем Востоке может привести к серьезным перебоям с поставками "черного золота".

Рост курса доллара на время притормозит нефтяное ралли.

2. Совокупный объем валютных интервенций на рынке для сдерживания курса йены составит не менее $500 млрд. Это означает, что валютный рынок в краткосрочной перспективе "ощутит" рост курса доллара на фоне его покупки японским банком, позволяя тем самым немного откорректироваться другим курсам валют относительно доллара.

Растущий курс доллара для рынков сырья будет сдерживающим фактором роста цен, прежде всего для рынка нефти, что особенно важно на фоне начала боевых операций в Ливии.

3. Валютные интервенции со стороны G7 могут увеличить госдолг Японии примерно на десять процентов ВВП. А если учесть последние, но не окончательные данные по оценке ущерба от землетрясений в Японии, в сумме $235 млрд., что соответствует 5% ВВП, то уровень госдолга Японии очень скоро перепрыгнет отметку в 200 процентов ВВП, что есть максимальным показателем среди всех стран, их посеет "новый страх" у портфельных инвесторов, которые очень чутко реагируют на признаки дефолта страны и начинают выводить ее активы из своих портфелей.

Начавшаяся неделя скорее станет коротким, но все же периодом стабилизации и далее -  разворота фондовых площадок к краткосрочному росту, после достижения "дна", при высокой вероятности слабого ралли на нефтяном рынке и стабилизации цен на золото.

На фоне выше описанных "поводов для оптимизма" инвесторов, свою позитивную лепту на этой неделе непременно внесет и публикуемая макро статистики США с 21 по 25 марта,  напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  Индекса UX, которая в свою очередь, продолжает показывать признаки неминуемого восстановления экономики США, на фоне сбалансированных данных по рынку потребления и рынку недвижимости.

Принятое на прошлой неделе, 15 марта,  решение ФРС США "продолжать мягкую по отношению к экономике, монетарную политику", то есть ежемесячно печатать дополнительные $65 млрд., выкупая казначейские облигации, сохраняя более чем низкую учетную ставку на уровне 0,25% при стабильно низкой инфляции в стране, однозначно продолжит снимать часть нагрузки с потребительского рынка.

Текущая политика ФРС на фоне растущих цен на энергоресурсы в мире продолжит улучшать перспективу восстановления экономики США,  в том числе и условий на рынке труда в США. А поскольку рынок труда в США напрямую влияет на спрос-предложение и, соответственно, на цены рынка нефтепродуктов в США, в том числе и на динамику мировых цен на нефть, то последние, на фоне Ливийских стабилизирующих нефть моментов, могут показать признаки стабилизации, позволяя фондовым площадкам окончательно стабилизироваться "на дне" и формировать новое ралли индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  Индекса UX уже на этой неделе.

Но, геополитические риски до окончания боевых действий в Ливии и начала полноценной работы НПЗ в Японии пока остаются в силе. Поэтому вероятность нового "удара" по сырьевым площадкам и сырьевым активам индексов Dow, S&P 500, ниже 50%, но существует, Более того, угрозы землетрясений и новых цунами в Японии будут актуальны еще 2-3 недели. Поэтому, вероятность нового ралли на нефтяных рынках снова поднимет цены на золото, особенно, если доллар снова продолжит снижение, повышая риски снижения индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  Индекса UX начиная уже с вторника, 22 и по четверг, 24, включительно.

Итак, на текущей неделе (21-25.03) в понедельник - рост с переходом в рендж.

Во вторник - скорее продолжение роста индексов с периодами коротких ренджей. В среду есть вероятность некоторой коррекции, которая будет определяться новыми фактами из Ливии и Японии, провоцирующих новое ралли на нефтяном рынке и рынке золота.

В четверг и в пятницу – скорее слабый рост всех рынков.

Учитывая все выше сказанное, риск снижения рынков все равно оценивается на уровне 50% и по-прежнему не позволяет рекомендовать инвесторам, скальпирующим рынок, рисковать с прямыми активами, коррелирующими с индексами Dow, S&P 500, Nasdaq, ММВБ и UX.

Для инвесторов среднесрочных портфелей акций, для тех, кто еще не решился войти в рынок, на этой неделе, 22-23, будет открыта возможность для оптимального "входа".

Приводимые выше прогнозы базируются на Календаре выхода макроданных по экономике США - 2010 Economic Calendar. Календарь на текущую неделю (21-25 марта)  смотрите здесь >>>

Факторы макростатистики США, напрямую формирующие динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  Индекса UX публикуемые с 21 по 25 марта, с проекцией на каждый день:

Понедельник, 21 марта

Market Focus "International Perspective "Simply Economics "
Chicago Fed National Activity Index 8:30 AM ET
Existing Home Sales 10:00 AM ET
4-Week Bill Announcement 11:30 AM ET
6-Month Bill Auction 11:30 AM ET

Вторник, 22 марта

Richard Fisher Speaks 7:35 AM ET
ICSC-Goldman Store Sales 7:45 AM ET
Susan Pianalto Speaks 8:00 AM ET
Redbook  8:55 AM ET
FHFA House Price Index 10:00 AM ET
Richmond Fed Manufacturing Index 10:00 AM ET
4-Week Bill Auction 11:30 AM ET

Среда, 23 марта

MBA Purchase Applications 7:00 AM ET
New Home Sales 10:00 AM ET
EIA Petroleum Status Report  10:30 AM ET
Ben Bernanke Speaks12:00 PM ET

Четверг, 24 марта

Weekly Bill Settlement
Durable Goods Orders 8:30 AM ET
Jobless Claims 8:30 AM ET
EIA Natural Gas Report 10:30 AM ET
3-Month Bill Announcement 11:00 AM ET
6-Month Bill Announcement 11:00 AM ET
2-Yr Note Announcement 11:00 AM ET
5-Yr Note Announcement 11:00 AM ET
7-Yr Note Announcement 11:00 AM ET
10-Yr TIPS Auction 1:00 PM ET
Fed Balance Sheet 4:30 PM ET
Money Supply 4:30 PM ET
Elizabeth Duke Speaks 7:30 PM ET

Пятница, 25 марта

Charles Evans Speaks Narayana Kocherlakota Speaks 5:00 AM ET
GDP 8:30 AM ET
Corporate Profits 8:30 AM ET
Dennis Lockhart Speaks 9:15 AM ET
Consumer Sentiment 9:55 AM ET
Charles Plosser Speaks12:15 PM ET 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ