Как выживают инвестбанкиры

26.03.2012, 14:09
Как выживают инвестбанкиры - Фото
27363_image_large.jpg

Журналист ЛIГАБiзнесIнформ задала руководителям инвесткомпаний вопрос: как вы выживаете?

Алена Амитан - генеральный директор ИК "Альтана Капитал"

Я бы сказала, что трудные времена для нашей компании уже позади, но расслабиться мы себе позволить не можем. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Для кого то кризис - трагедия, для кого-то - возможность. Мы за последние два года хорошо выросли, разработали новую стратегию, обновили продуктовую линейку своих услуг, купили компанию по управлению активами, которая за год нарастила активы в управлении более чем на 2 млрд грн.
Сейчас делаем ставку на развитие инвестиционно-банковских услуг и на управлении активами. Планируем стать крупным игроком на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. Сейчас создаем свой первый пенсионный фонд. Все самое интересное у нас впереди.

Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital

Трудные времена достаточно предсказуемы, ведь на фондовых рынках всегда за ростом следует определенная коррекция. Как только мы видим предпосылки к падению, мы заранее начинаем готовится. У Украины достаточно открытая экономика, которая очень чутко реагирует на изменения на глобальных рынках. Кроме того, украинский фондовый рынок имеет достаточно низкую ликвидность, что делает его более волатильным по сравнению с рынками соседних стран. То есть, когда мировые рынки растут, украинские акции растут быстрее других (что мы наблюдали в 2007 году), но в случае кризиса коррекция в Украине проявляется более жестко, ликвидность практически исчезает, нет возможности ни продать активы, ни взять деньги в долг. Понимая это, в своей деятельности мы решили обходиться без заемного капитала и развивались исключительно за собственные деньги. Эта стратегия помогла нам пережить сложные времена с минимальным ущербом.
Кроме того, мы принимаем меры, чтобы уменьшить влияние кризиса на компанию. Сокращаем расходы, стараясь максимально сохранить команду, ограничиваем финансирование по новым проектам или переносим их на более поздний срок, а также постоянно ищем новые способы зарабатывания денег.

Александр Стародубцев, генеральный директор "Брокерского дома "Открытие"

У меня все очень просто. Еще в период обучения на МБА я составил себе личный финансовый план, которого придерживаюсь уже более 6 лет. Кризис, конечно, внес свои коррективы, но в целом пока все получается. Во что инвестирую? Акции, депозиты, немножко земли и, конечно, бизнес, который я люблю и им живу. Кстати, в ближайшее время в нашем учебном центре выйдет программа по личным финансам. Там как раз расскажут: как составить персональный финансовый план. Очень рекомендую. С планом лучше, чем без плана.

Фурсов Игорь, исполнительный директор инвестиционной компании "Он-Лайн Капитал"

Кризис мы почувствовали очень сильно. Людям стало не до инвестиций - они просто выживали. Резко обозначились две проблемы: сохранить кадры и обеспечить приемлемую доходность инвестиций наших клиентов. Выручил нас производственный сектор. Ребята смогли в жесткие сроки повысить производительность труда и сократить издержки на производстве. Я не знаю, что будет дальше, но пока мы не просто не выбросили людей на улицу, а смогли даже создать немного новых рабочих мест. Надеемся на лучшее.

Дмитрий Мельник, финансовый директор ИГ "АРТ Капитал"
Для финансовых рынков самая ужасная пора - это период застоя. Волатильность же наоборот открывает массу возможностей как для спекуляций, так и для формирования долгосрочных позиций. Наша бизнес-модель держится на трех китах: брокерские услуги, управление активами и инвестиционный банкинг. Мы ищем идеи для клиентов всегда, меняются лишь рынки, инструменты и акценты

Дмитрий Олейник, соучредитель и управляющий партнер инвестиционного холдинга ProCapital Group:
Наша компания стабильно развивается и реализовывает намеченную стратегию. Бизнес организован таким образом, что инвестиционный банкинг – это важное для нас подразделение и направление деятельности, но оно не является единственным. Инвестиционный холдинг "Про Капитал" - это три компании, которые нацелены на предоставление разных финансовых услуг: финансовый консалтинг и рыночная аналитика, управление активами инвестиционных фондов, сопровождение операций на фондовом рынке. То есть, риск диверсифицирован самой деятельностью и изменение ситуации в инвестиционных настроениях для нас не критичен.
Более того, с приходом кризиса, когда всем пришлось нелегко и надо было затянуть пояса, мы гордимся тем, что не сокращали штат, а мотивировали сотрудников продолжать свое индивидуальное и профессиональное развитие. Поскольку кризис – это всегда время изменений ценностей и время пересмотра структуры бизнеса. В сложное время мы сконцентрировались на наши внутренние процессы, на улучшение качества наших услуг, так же провели ребрендинг компании и подтянули свои слабые места, на которые раньше не хватало времени.

Сергей Борийчук, эксперт аналитического отдела SystemForex

Во-первых, нас выручает, образовательная программа. Мы разработали и внедрили курс базового обучения основам анализа биржевых графиков, что значительно повысило интерес со стороны потенциальных и существующих клиентов к нашей компании.

Во-вторых, диверсификация услуг. Кризис – это повод заняться диверсификацией. Так как рыночная стоимость тех компаний, которые в кризис "выживают", снизилась, то можно по достаточно приемлемой цене приобрести интересные бизнесы. Мы именно так и поступаем.

В-третьих, кадровая политика. Разработка новых проектов требует привлечения высококлассных специалистов. Найти именно такие кадры во время кризисна намного проще.

Беседовала Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса