Казначейский сериал. Доходность валютных облигаций снижена

20.11.2012, 14:24
Казначейский сериал. Доходность валютных облигаций снижена   - Фото
30883_image_large.jpg

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своей статье объясняет, почему Минфин снизил доходность казначейских обязательств

Новая серия казначейских обязательств - серия В - будет иметь номинальную доходность не 9,2%, а 8%. Это значит, что владельцы казначейских обязательств данной серии будут получать не 23 доллара каждые полгода, а только 20 долларов. Три доллара сумма небольшая, но – почему это произошло?

Ответ прост. Первую серию казначейских обязательств серии А раскупили довольно быстро. И, очевидно, в Минфине задумались - не слишком ли много платится процентов по данному финансовому инструменту. Как любой должник Минфин стремится как можно меньше платить по долгам. Не исключено, что Минфин вообще хотел бы, чтобы проценты по казначейским обязательствам были бы не больше 2-3%. Такие проценты могут показаться неправдоподобно низкими. На самом гособлигации отдельных стран приносят доходность 0,58-1,48% годовых.

Снижение доходности неприятная вещь, но оно вряд ли существенно отразится на спросе на казначейские обязательства новой серии. Слишком быстро разошлась первая серия. Динамика спроса показала, что уровень финансовой грамотности украинцев не такой уж и низкий. В первые дни покупок казначейских обязательств первой серии было много, а по мере роста цены продажи покупателей становилось все меньше и меньше. На текущий момент казначейские обязательства серии А уже продаются по 505 долларов за одно обязательство номиналом в 500 долл. Небольшая переплата, но переплата. В условиях украинского финансового рынка обычный украинец способен очень быстро разобраться во всех тонкостях финансовых процессов.

В условиях украинского финансового рынка обычный украинец способен очень быстро разобраться во всех тонкостях финансовых процессов

На стадии размещения первой серии казначейских обязательств в СМИ было довольно много дискуссий. Скептики утверждали, что правительство не сможет погасить казначейские обязательства: мол, вспомните непогашенные гособлигации СССР. Проблема долгов по гособлигациям СССР действительно существует. Если еще вклады Сбербанка СССР пытаются погашать, то о гособлигациях СССР никто не хочет даже воспоминать. Но, Украина это не СССР. Это уже совершенно другая страна, с совершенно другими долгами и финансовой системой.

И если уж вспомнили о том, что и когда не погашала Украина, то стоит вспомнить и о том, что в свое время Минфин осуществлял несколько выпусков казначейских обязательств и все они были погашены. Другое дело, что из-за ошибки при установлении доходности по этим казначейским обязательствам, их доходность оказалась настолько низкой, что просто не могла стимулировать население их активно покупать. С занижением доходности казначейских обязательств тогда перестарались. Хочется верить, что в будущем специалисты Минфина не будет совершать таких непростительных ошибок. Все-таки доходность долговой ценной бумаги это своего рода соглашение, которое должно удовлетворять обе стороны.

И не надо вспоминать об облигациях Сбербанка СССР. Иначе придется вспомнить непогашенные гособлигации и царской России. А в Западной Украине кому-то перепали по наследству непогашенные гособлгиации Автро-Венгрии или довоенной Польши. Между прочим, в свое время, остались не погашены и гособлигации Конфедерации США. Когда рушатся государства, рушатся и их ценные бумаги. Поэтому если вы считаете, что Украина как государство может исчезнуть в течении ближайших лет, казначейские обязательства вам явно не подходят. Но не все же такие пессимисты.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?