Минфин и КО. Народу предложили казначейские облигации

07.09.2012, 17:40
Минфин и КО. Народу предложили казначейские облигации - Фото
Министр финансов Юрий Колобов верит в то, что народ раскупит казначейские облигации

Минфин намерен продать населению через Ощадбанк валютные облигации на $200 млн.

В Украине со дня на день появится альтернатива валютным депозитам - долларовые облигации Министерства финансов. Правительство поручило Минфину выпустить валютные казначейские обязательства на предъявителя в документарной форме общим объемом $200 млн. сроком обращения 24 месяца номинальной стоимостью $500.

Согласно постановлению Кабмина №836 от 5 сентября, доход по бумагам будет выплачиваться четырежды в течение срока обращения по $23 на каждую облигацию. Таким образом, доходность бумаг составит 9,2% годовых. Облигации будут выпущены двумя сериями "А" и "Б" по $100 млн. каждая. Продажа, выплата дохода и погашение казначейских обязательств будут осуществляться в валюте выпуска и по выбору физлица в наличной или безналичной форме. Генеральным агентом по размещению, доставке, инкассации, обслуживанию, обращению, погашению и уничтожению КО определен Ощадбанк, который получит за это 0,5% номинальной стоимости реализованных бумаг. В документе отмечается, что для поддержки ликвидности новых инструментов Ощадбанк может выкупать у физлиц принадлежащие им облигации на договорных началах по цене не ниже номинальной в валюте их выпуска, а затем снова продавать. Ощадбанк может также привлекать другие банки к размещению. При этом плата за проведение операций по продаже, выплате дохода и погашению казначейских обязательств с физических лиц не взимается.

Эксперты и участники рынка оценивают перспективы нового инструмента сдержанно-оптимистически. По мнению аналитика рынка облигаций группы "Инвестиционный Капитал Украина" Тараса Котовича, казначейские обязательства могут стать объектом инвестирования для тех, кто изъявит желание диверсифицировать свои вложения, распределив средства между государством и банками. В то же время, они не интересны мелким инвесторам, поскольку основные сбережения у населения небольшие. Так, по данным Фонда гарантирования вкладов, средний размер депозита на конец второго квартала составлял 9,07 тыс. грн. При этом средний вклад из тех, которые не превышают гарантированную Фондом сумму, составляет не более 3,5 тыс. грн., то есть меньше номинала одного казначейского обязательства (напомним, номинал составляет $500). "Следует учесть также относительно длинный для Украины срок обращения бумаги (2 года) и довольно призрачную возможность досрочного выкупа облигаций Ощадбанком, что не добавляет плюсов новому инструменту", - отмечает Тарас Котович.

Валютные казначейские облигации должны охладить спрос населения на наличные доллары

Вместе с тем, считает трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Дмитрий Сидоров, следует ожидать значительный спрос на этот инструмент как со стороны физлиц с депозитами более $50 тыс., так и представителей малого бизнеса, которые смогут использовать ценные бумаги для расчетов между собой, избегая налогообложения. "Путем выставления двухсторонних котировок решается проблема досрочного возврата средств и ликвидности облигаций, а учитывая, что цена покупки не может быть ниже номинала, облигации становятся аналогом депозита", - отмечает собеседник ЛИГИ. Кроме того, важной является возможность погашения не только в наличной, но и в безналичной форме, что существенно упрощает оборот и обслуживание облигаций. А с точки зрения кредитного качества облигации выигрывают по сравнению с депозитами, так как являются прямым долгом государства. "Важно, что облигации имеют более высокую доходность, чем аналогичные депозиты, а при приближении срока погашения их цена будет расти", - напоминает эксперт. Напомним, по данным НБУ на 6 сентября, индекс ставок по валютным депозитам физлиц на срок от 3 до 12 месяцев составляет 5,67-8,07% соответственно. Правда, высокая номинальная стоимость и "длинный" срок обращения бумаг фактически уравнивают в преимуществах эти два финансовых инструмента.

Эксперты отмечают низкий уровень доверия населения к государству, что может поставить под угрозу успешность размещения. Самое слово "облигация" вызывают у многих граждан негативные ассоциации. "Слабая сторона нового инструмента состоит в том, что он еще не обкатан и не известны его "подводные камни". Пройдет еще много времени, пока люди рискнут покупать такие сертификаты. Ведь у многих до сих пор лежат подобные бумажки еще со времен Сбербанка СССР", - сетует исполнительный директор Центра социально-экономических исследований Case-Украина Дмитрий Боярчук. Поэтому, соглашается с коллегой первый зампредправления банка Контракт Павел Крапивин, принимать решение о покупке казначейских обязательств каждым вкладчик будет, отвечая на вопрос: а можно ли доверять государству? "И несмотря на то, что Минфин исключил курсовые риски и предлагает хорошую доходность, всё равно очень многие из нас задаются вопросом: "А не будет, ли объявлен дефолт по данным бумагам? Или не будет, ли проведена реструктуризация и продление срока обращения?", - предупреждает банкир. Поэтому успешность размещения данного и последующего выпуска будет зависеть от способности правительства убедить население, что это однозначно надежный инструмент заимствований.

Если четко будет действовать механизм обратного выкупа облигаций у населения, это будет веский аргумент для потенциальных покупателей.

При этом, отмечает аналитик ИГ "АРТ Капитал" Станислав Зеленецкий, в случае успешного размещения по данным бумагам может быть сформирован относительно ликвидный вторичный рынок, который будет предлагать цену спроса выше, чем Ощадбанк. Учитывая, что доходность валютных облигаций выше депозитов, часть населения, скорее всего, переложит часть своих валютных депозитов в предлагаемые бумаги. И еще один аргумент в пользу нового инструмента: парламент недавно освободил инвестиционный доход физлиц по гособлигациям от налогообложения. Это, по мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, наравне с высокой ставкой доходности и возможностью свободно приобретать и продавать бумаги, должно сделать валютные облигации интересными для граждан, предпочитающих хранить сбережения в иностранной валюте. По официальным данным, объем наличной иностранной валюты вне банковской системы на конец 2011 года достиг $80 млрд., или 48% ВВП. "Даже если предположить, что лишь 20% этой суммы находится на руках у населения в наличной форме, сумма все равно будет внушительной, составляя $16 млрд. Поэтому инструмент потенциально может стать существенным источником финансирования для правительства в среднесрочной перспективе", - считает эксперт.

Размещение может начаться уже в октябре. Ведь правительство и НБУ заинтересованы в том, чтобы охладить спрос населения на наличную валюту.

Руслан Кисляк

Чем валютные облигации лучше валютных депозитов

· операции в эквиваленте до 150 тыс. грн. проходят без идентификации клиента;

· сумма государственных гарантий распространяется на всю сумму вложений без ограничений;

· казначейское обязательство является ценной бумагой на предъявителя, т.е. имеет свободное хождение наравне с денежными знаками;

· при досрочной продаже эмитенту или другому банку потери доходности минимальны;

· возможность получения кредита под залог данных бумаг в любом банке (в случае с депозитом – только в банке, где он размещен);

· проценты никак не облагаются налогом, в отличие от процентов по депозитам, подоходный налог с которых лишь отсрочен;

· в случае принятия решения о выведении валютных депозитов из зоны покрытия Фондом гарантирования вкладов (а такой сценарий обсуждается), по казначейским обязательствам гарантии государства сохраняются в любом случае.

Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка Контракт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами