26.04.2011, 14:36

Неделя на фондовых площадках пройдет под знаком баланса сил

На фоне влияния сбалансированной макростатистики США и с учетом того, что на этой неделе цены на энергоносители также не будут работать как фактор риска, есть основания прогнозировать рендж на основных фондовых площадках с высокой вероятностью снижения, на

Свой прогноз относительно динамики рынков на неделю (25 по 29 апреля) ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Текущая неделя на основных фондовых площадках пройдет под знаком баланса сил продавцов и покупателей активов основных индексов  Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX. Это связано с тем, что макростатистика этой недели, с 25 по 29 апреля (напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX)  сбалансирована по своему влиянию на участников торгов.

А именно, ВВП  США впервые показывает снижение (см. данные по GDP) на фоне еще роста оптимизма в бизнес среде (см.  Chicago PMI), но уже снижении будущих производственных заказов (см. Durable Goods Order) при неплохих еще данных жилищного сектора (см. данные по New Home Sales) и на рынке труда (см. Jobless Claims).

Пока что данные макростатистики этой недели уравновешиваются неплохой ситуацией на рынке потребления, катализаторе роста любой экономики (см. Consumer Confidence  Consumer Sentiment), но уже при снижении уровня расходов (см. Personal Income and Outlays).

Почему так важно видеть всю эту картину текущего момента в США? Очень просто. Очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС), планируемое на 26 апреля, закончится очередным решением "не поднимать учетную ставку" на фоне очевидного начавшегося замедления процесса восстановления экономического роста США. Более того, в комментариях в среду, 27 апреля, может быть дан намек на то, что "если дело так пойдет", то на фоне низкой инфляции в США ставка не будет поднята и в третьем квартале 2011 года.

Публикуемая статистика этой недели подтверждает меседж, сделанный в апрельской публикации Beige Book: "Экономика США еще не настолько окрепла, чтобы можно было отказаться от ее поддержки, и ...ФРС необходимо "проявить терпение" при принятии решения о том, когда стоит начинать сворачивание антикризисных программ, учитывая умеренные темпы роста экономики страны и тот факт, что ускорение темпов инфляции, скорее всего, будет носить временный характер... Процесс возвращения к нормальным экономическим условиям, включая высокую степень занятости, все еще требует поддержки... Нынешний рост цен на сырье, вызвавший всплеск инфляции, связан с факторами спроса и предложения на глобальном рынке и, скорее всего, является временным явлением".

Центробанк США проводит верный курс, сохраняя кредитно-денежную политику максимально мягкой максимально продолжительное время. Центробанк пока не намерен менять заявленный курс, члены FOMC уже начали активно обсуждать то, как они будут действовать после завершения второго раунда количественного стимулирования в июне 2011 года.

Сворачивание стимулирующей политики должно начаться с сокращения баланса за счет продажи активов. Сначала нужно уменьшить баланс, а затем уже уходить от близкой к нулю процентной ставки. Есть много неопределенности в отношении оптимального способа сворачивания стимулов, поскольку раньше ФРС никогда не были в такой ситуации.

Все вышеобозначенное говорит только о следующем:

1. На этой неделе и даже в третьем квартале 2011 года ставка ФРС останется на своем самом низком уровне - 0,25%.

2. Ежемесячный выкуп американских бондов (печатанье новых купюр) на сумму $65 млрд. продолжиться не только до июля, но и, вероятнее всего, до октября 2011 года.

3. Замедление экономики США однозначно начнет снижать спрос на нефть и нефтепродукты в стране, основном потребителе нефти в мире (56%). Это, в свою очередь, приведет к стабилизации и последующей коррекции нефтяных цен уже весной, и тем более летом 2011 года. При отсутствии или низких геополитических рисках в регионах нефтяного бассейна, конечно.

И наконец, 4 и главное: Продолжение "мягкой" кредитно-денежной политики, на которую будет просто обречена ФРС США до конца 2011 года, будет способствовать продолжению удешевлению доллара против основных валют, с одной стороны не давая нефтяным ценам сильно снижаться, с другой - провоцируя рост стоимости золота, особенно если риски продовольственного кризиса 2011 года превысят 50% уже летом.

С точки зрения влиянии сбалансированной макростатистики США, эта неделя снова приостанавливает тенденцию разворота фондовых площадок к росту, после достижения "дна", не ускоряя перетока части капитала с рынка рисковых активов фондовых площадок на рынок американских бондов,  а также на рынок золота на фоне нового удешевления доллара и роста евро валют.

Повторюсь, что продолжение улучшения условий рынка труда на фоне стабильного рынка потребления позволяет прогнозировать продолжение восстановления темпов роста ведущей экономике мира – США, в то время, как темпы роста в странах ЕС и Китая уже на этапе замедления.

Поскольку условия на рынке труда в США достаточно сильно влияют на спрос-предложение и, соответственно, на динамику цен на рынке нефтепродуктов в США, текущее улучшение должно поддерживать спрос на рынке сырья. И не только на фоне "мягкой" кредитно-денежной политики ФРС США: на стадии завершения находятся "Ливийские проблемы" (в пользу прекращения военных действий), и с учетом косвенного влияния начала процесса ужесточения кредитно-денежной политики центральными банками  Китая и ЕС спрос на нефть и нефтепродукты в мире должен все таки начать снижаться. Еще раз можно утвердительно говорить о достижении цен на нефть своего сезонного пика 2011 года.

На фоне влияния сбалансированной макростатистики США (напрямую формирующей динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX) и с учетом того, что на этой неделе цены на энергоносители также не будут работать как фактор риска, есть основания прогнозировать рендж на основных фондовых площадках с высокой вероятностью снижения, начиная со среды, 27 апреля.

Прогнозируемый рендж на площадках рисковых активов на этой неделе продолжит сопровождаться слабым укреплением евровалют и юаня, на фоне продолжения мягкой кредитно-денежной политики ФРС, что на фоне стабилизации цен на нефть и влияния старых опасений по поводу угрозы продовольственного кризиса в 2011 году продолжает делать привлекательны рынок золота, минуя на этой неделе американские бонды  и не обеспечивая сильный переток капитала инвесторов именно в эти активы за счет оттока с рынка акций.

Итак, на основе системного анализа вышеописанных новостных и статистических факторов рынка, по индексам ММВБ и UX во вторник, 26 апреля, прогнозируется скорее рендж после слабого роста в начале торговой сессии. В среду, 27 апреля, и по пятницу, 29 включительно очень вероятен нисходящий тренд с периодами стабилизации котировок как отдельных акций, так и индексов.

Данные макростатистики США, напрямую формирующие динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, за преиод с 26 по 29 апреля, с проекцией на каждый день:

Вторник, 26 апреля

ICSC-Goldman Store Sales  7:45 AM ET
Redbook  8:55 AM ET
S&P Case-Shiller HPI  9:00 AM ET
Consumer Confidence   10:00 AM ET
Richmond Fed Manufacturing Index  10:00 AM ET
State Street Investor Confidence Index 10:00 AM ET
4-Week Bill Auction  11:30 AM ET
2-Yr Note Auction  1:00 PM ET

Среда, 27 апреля

Начиная со среды и по четверг включительно на фондовых площадках есть высокая  вероятность снижения основных индексов,  Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX.

MBA Purchase Applications  7:00 AM ET
Durable Goods Orders   8:30 AM ET
EIA Petroleum Status Report  10:30 AM ET
FOMC Meeting Announcement   12:30 PM ET
5-Yr Note Auction  1:00 PM ET Chairman Press Conference  2:15 PM ET

Четверг, 28 апреля

GDP   8:30 AM ET
Jobless Claims   8:30 AM ET
Elizabeth Duke Speaks 8:30 AM ET
Chicago Fed National Activity Index  8:30 AM ET
Pending Home Sales Index  10:00 AM ET
EIA Natural Gas Report  10:30 AM ET
3-Month Bill Announcement  11:00 AM ET
6-Month Bill Announcement  11:00 AM ET
52-Week Bill Announcement  11:00 AM ET
Dennis Lockhart Speaks12:40 PM ET
7-Yr Note Auction  1:00 PM ET
Fed Balance Sheet  4:30 PM ET
Money Supply 4:30 PM ET

Пятница, 29 апреля

В пятницу есть вероятность слабого отскока котировок, после  публикации статданных по Consumer Sentiment в 9:55 AM ET. Высота отскока будет зависеть от глубины коррекции рынков в среду и четверг.

Personal Income and Outlays   8:30 AM ET
Employment Cost Index  8:30 AM ET
Chicago PMI   9:45 AM ET
Consumer Sentiment   9:55 AM ET
Ben Bernanke Speaks 12:30 PM ET
Farm Prices  3:00 PM ET

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ