Нерезидентов в украинских облигациях давно никто не видел

10.06.2013, 19:08
Нерезидентов в украинских облигациях давно никто не видел - Фото
Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Еженедельный обзор торговой недели от Сергея Фурсы

Вот и пришло настоящее жаркое лето (только не говорите об этом жителям Германии и Чехии), когда духота офисов направляет мысли вдаль от экранов мониторов, куда-нибудь к домику у речки или турецкому побережью. В этом году мысли о турецком побережье и не только о побережье приходят чаще, чем обычно, поскольку мало какой спекулянт не оставался в душе революционером, желающим схватить булыжник в руки и защитить пару кустов сирени за углом. И уж тем более, когда за дело берутся горячие турецкие парни, которым невдомек бравые темпы экономического роста и низкие спреды турецких еврооблигаций. Главное только, чтобы антиглобалисты, анархисты и прочая левая публика не узнала в присоединившемся к ним биржевом спекулянте, который собственной персоной представляет практически все, против чего они привыкли бороться. В общем, страховка может не покрыть. Поэтому мечты о революции остаются мечтами, ограничивая революционную активность прочтением твиттера Мустафы и периодическим обновлением страницы Украинской правды. Сами трудящиеся фондового фронта продолжают сидеть за мониторами и следить за кривыми и прямыми на мировых торговых площадках, снова лишь мечтая присоединиться к этому празднику жизни (так как дома все те же два куста уже засохшей сирени, которую спасти не успели).

Трудящиеся фондового фронта продолжают сидеть за мониторами и следить за кривыми и прямыми на мировых торговых площадках, лишь мечтая присоединиться к этому празднику жизни

На ушедшей неделе американские рынки продолжали корректироваться, снижаясь довольно внушительными темпами. Впрочем, найдя причину в очередных опасениях по поводу сворачивания QE, подогреваемые слухами об усталости Бернанке (текст "Я устал, я ухожу" уже вроде написан, но применяется он обычно в других случаях и в других странах, причем как седыми старыми мужчинами, так и дамами бальзаковского возраста), рынки шли вниз без паники, как немецкие пассажиры при кораблекрушении. Не даром VIX пока не дорос даже до 18%. Да и кораблекрушения как такового не случилось, просто рынки вошли в фазу оздоровительной коррекции, которая была нужна из-за сильного перегрева. Утро пятницы S&P500 начал на уровне в 1622 пунктов, уже прилично снизившись с пиковых значений. Но даже если падение затянется еще ненадолго, это пока воспринимается лишь как предпосылка для более длительного роста потом. Рынки копят потенциальную энергию (да и накопили уже порядочно). Показательным является онлайн реакция на пресс-конференцию Марио Драги, вернее ее сравнение с ситуацией годичной давности. Нет-нет, сам профессор Драги все также монотонно и скучно бубнит свой текст, что позволяет очень легко представить себя его студентом, засыпающем на галерке на первой паре. Но, если год назад на его скучные слова индексы реагировали нескучными движениями, то теперь, даже несмотря на красные экраны мониторов, движения были очень вялыми. Летними.

Если год назад на скучные слова Марио Драги индексы реагировали нескучными движениями, то теперь движения очень вялые

Чуть больше жизни, как всегда, происходит на развивающихся рынках. Но это хорошо укладывается в их общую более горячую натуру, выливающуюся в волатильность как долговых рынков, так и рынка акций. На этой неделе мы увидели крупнейший отток средств с развивающихся рынков с 2011 года, но даже это не привело к паническим распродажам, в том числе и в украинском сегменте еврооблигаций. Украина вообще находится в крайне выгодном положении. Бояться оттока с внутреннего рынка не приходится, потому как последнего нерезидента в украинских облигациях видели уже очень давно, а высокие спреды нашего долга к безрисковым активам позволяют менее болезненно реагировать на рост доходности тех самых базовых активов. Хотя и тут на длинном конце кривой ставки улетели выше 8%. Правда о первичном рынке говорить, конечно, не приходится, но тут уж дело житейское. Минфин вроде как насобирал на погашение еврооблигаций, по крайней мере, на текущей неделе мы не видели ни дополнительных размещений, ни дружественного спроса на плановом аукционе. При этом дружественный спрос отсутствовал даже по гривневым бумагам, что удивляет ввиду сводок с полей битвы за бюджетный дефицит. А уж по какой причине правительство не удовлетворило рыночные заявки по семилетним бумагам - одному ему ведомо.

Украине бояться оттока средств не приходится, потому как нерезидентов в украинских облигациях давно никто не видел

Ну а на рынке акций по-прежнему тишина. Как рынок чуть-чуть сходил вверх на прошлой неделе, так он чуть-чуть сходил вниз на этой, не желая делать резкие движения. Впрочем, если американцы просто прыгают в бассейн с холодной водой, чтобы освежиться, то для нашего рынка это было бы сравнимо с прыжком щучкой с семиметровой вышки в бассейн, из которого давно слили воду. За неуплату. И даже экспирация на следующей неделе пока не вдохновила игроков. Единственным возмутителем спокойствия на рынке акций на этой неделе стал Укртелеком, но не по старой экспирационной привычке, а ввиду глобальной перепродажи копании из одних рук в другие. То ли рынку новые руки нравятся больше (про старые они могли только догадываться, так как даже отпечатков пальцев на трубке не было оставлено), то ли просто большинство спекулянтов болеют за Шахтер, а не Металлист, а может просто завидуют спрэду, который удалось сделать за такой короткий период. В любом случае, бодрый рост бумаги заставил сожалеть, что она уже давно исключена из индекса из-за третьих шаловливых ручек.

Бог с ним, с инвестиционным климатом - там и так уже ледниковый период, вокруг бродят одни мамонты

Да и, в принципе, на этой неделе, как будто опровергая тезис о летнем затишье, вдруг проявилось много новостей о крупнейших сделках на территории Украины. Вот и судебная тяжба за Криворожсталь вновь воскрешена, хоть о деле давно забыли. А может традиция это такая, получать себе Криворожсталь перед выборами президента (хотя зачем это почившему в бозе Консорциуму - сейчас догадаться трудно, может и он сам пока не в курсе). Чем закончится этот суд, больше всего должно интересовать даже не рабочих с завода и футболистов Кривбасса, а какого-нибудь главного казначея в Минфине. Ведь в этом суде, если вдуматься, болеть за победу Консорциума будет как сам Консорциум, так и Лакшми Миттал. Шутка ли, уважаемый индус думал, что уже навсегда попал, и судьбой ему теперь уготованы вечные конференц-колы с украинской налоговой, а тут такой шанс выйти сухим из воды, да еще и денежку вернуть. Это как если бы украинскому спекулянту вдруг заявили, что он неправомерно купил фьючерс где-то на уровне в 2600-3000 пунктов и теперь надо переиграть. И денежку вернуть, само собой. Такой человек наверняка бы уже давно заказал столик в Декадансе, чтобы пропить половину полученных денег, с которыми уже давно попрощался. И Бог с ним, с инвестиционным климатом, там и так уже ледниковый период - вокруг бродят одни мамонты. Вопрос, опять же, - в денежке. Ведь 4,8 млрд. долларов, даже если их скорректировать на девальвацию, точно нигде не завалялись. И особенно в украинском бюджете, дефицит которого растет как на дрожжах, вынуждая креативный центр придумывать все новые и новые налоги, воскрешая в памяти образ старого, доброго Чиполлино. Для тех, кто не успел, похоже, придется и за выход платить. Как в старом анекдоте: вход - рубль, выход - два. Не всем же везет так, как Лакшми Миталлу.

Сергей Фурса,
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы