Заблокированы торги бумагами более чем на $1,4 трлн - это пятая часть китайского рынка по капитализации

Капитализация китайского фондового рынка меньше чем за месяц (с 12 июня) упала на $3,2 трлн. Это в два раза больше, чем весь рынок акций Индии, отмечает Bloomberg.

Антилидером стал индекс Шэньчжэньской биржи, на которой торгуются акции компаний поменьше. Он за это время снизился на 38%.

В связи с этим и власти страны, и сами компании принимают ограничительные меры. Так, по распоряжению Госсовета КНР Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг приостановила все IPO. Кроме того, правительство призывает акционеров и топ-менеджеров компаний провести бай-беки.

Ведущие брокеры внесут $19 млрд в фонд стабилизации рынка, который будет инвестировать в торгуемые биржевые фонды бумаг с высокой капитализацией. Кроме того, они получат от госкорпорации China Securities Finance (CSF) $41,8 млрд кредита, чтобы покупать акции, пишет Financial Times. В преодолении текущего кризиса они будут играть особо важную роль.

Сама CSF уже получила средства от центробанка Китая на поддержку рынка. Это несколько нетрадиционная процедура - ранее CSF только передавала деньги из центробанка брокерам. Кроме того, по данным Bloomberg, сейчас  госкорпорация ищет 500 млрд юаней ($80,6 млрд), чтобы купить акции малых и средних компаний.

Сами компании просто приостанавливают торги. 6 июля торги были остановлены по бумагам 26% компаний, торгующихся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. В результате были заблокированы торги акциями на $1,4 трлн, что составляет пятую часть капитализации всего китайского фондового рынка. Перед началом сегодняшней сессии были приостановлены торги бумагами еще более 500 компаний. Таким образом, на настоящий момент заблокированы бумаги 1,3 тыс китайских компаний (из 2,8 тыс торгующихся на рынке), уточняет Reuters.

"Остановка торгов по акциям компаний, представляющих существенную часть материкового Китая, почти не оставляет выбора тем инвесторам, у которых подходят сроки поддержания маржи (margin call - ред). Этим объясняется текущее резкое сокращение ликвидности на рынке", - говорит Джон Форд, глава отдела по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании Fidelity Worldwide Investment, напоминая, что блокировки торгов начались еще в понедельник.

"Блокировать торги только для того, чтобы акции не падали в цене - абсурд", - убежден Цутому Ямада из токийской Kabu.com Securities. По словам специалистов, это мелохо сочетается с декларируемым желанием китайских властей увеличить роль рынка в экономике. Кроме того, это заставляет думать, что истинные объемы падения индекса Shanghai Composite скрываются.

По мнению инвесторов, и экономический, и финансовый рынки Китая в ближайшее время столкнутся с системными рисками, объясняют аналитики. Риски эти вызваны падением доверия граждан страны к властям и тем, что сейчас Китай демонстрирует самые низкие темпы роста с 90 годов.  

Возможно, текущий трехдневный обвал вызван именно мерами, которыми китайское правительство и компании пытались справиться со снижением индексов на прошлой неделе.

Государственная поддержка укрепила инвесторов во мнении, что власти в панике, а их платежеспособность под угрозой, заявил Deutsche Welle главный экономист азиатского направления Capital Economics Марк Уильямс.

Три фьючерсных индекса с поставками в июле обвалились на 10% - это их внутридневной предел – что означает, что медвежий тренд в Китае воцарился для всех типов акций.

В целом это крупнейших обвал на фондовом рынке страны за 20 лет, отмечает FT.

Вместе с тем, в Bank of America Merrill Lynch считают, что процесс замещения заемного капитала собственным в китайских компаниях далек от завершения, как и margin calls, поэтому оснований для беспокойства пока нет. Такое же мнение высказывают в Goldman Sachs. "Пока это не пузырь. У китайского правительства достаточно инструментов для поддержки бирж", - убежден стратегист банка Кингер Лау. Однако, по словам других инвесторов, в краткосрочном периоде эти инструменты вряд ли исправят ситуацию.

Александра Колесниченко

Комментарии
Последние новости