Ошибки в рейтингах Бразилии и Франции: почему дрогнула рука у S&P

11.11.2011, 12:59
Ошибки в рейтингах Бразилии и Франции: почему дрогнула рука у S&P - Фото

За неделю агентство Standard & Poor’s дважды ошиблось в рассылках по рейтингам

В прошлую пятницу ведущее рейтинговое агентство Standard & Poor"s (S&P) по ошибке сообщило инвесторам о понижении рейтинга Франции. Уже через два часа после злополучной рассылки агентство информацию опровергло. Сегодня аналогичная ошибка произошла с рейтингом Бразилии - правда, в этот раз рейтинг случайно повысили.

О том, случайно ли "уронили" Францию и подняли Бразилию, а также о последствиях такого шага ЛIГАБiзнесIнформ рассказали эксперты.

Случайный рейтинг

В пятницу, 11 ноября, в 15:57 по парижскому времени по электронной почте пришло сообщение о понижении рейтинга получили ряд пользователей, подписавшихся на рассылки через сайт S&P Global Credit Portal. В 17:40, когда рынки уже закрылись, агентство S&P заявило, что это была "техническая ошибка" и никаких действий в отношении рейтинга Франции не предпринималось.

По данным агентства сообщение о рейтинге не говорит о том, что агентство рассматривает решение о понижении рейтинга Франции. При этом в S&P указали, что те, кто нажал на полученную в рассылке гиперссылку, переходили на страницу сайта, где ясно говорилось, что рейтинг Франции остается неизменным, рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

По словам Елены Ходаковской, аналитика инвестиционной группы Сократ, до опровержения информации о понижении рейтинга доходность по 10-летним гособлигациям Франции сильно выросла (до 3,46%). Разница доходности между французскими и эталонными немецкими долговыми обязательствами поднялась до рекордного уровня, что в свою очередь отразилось в снижении европейских фондовых индексов, однако это снижение не было критичным.

Однако реактивные движения рынка указали на уязвимость финансовых рынков. "Становится ясно, что инвесторы потеряли доверие из-за долговых проблем в регионе, и настороженное отношение к риску влияет на все классы активов", - рассказывает Анастасия Позднякова, аналитик компании TeleTRADE.

Стоит отметить, что для изменения рейтинга необходимо определенное количество голосов специальных комитетов в рейтинговых агентствах. "Очевидно, пока для пересмотра рейтинга голосов не достаточно, но ошибочное распространение информации относительно изменения рейтинга стало подтверждением того, что такая возможность обсуждается в рейтинговом агентстве", - считает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Через неделю, 17 июля, агентство Standard & Poor"s повысило суверенный кредитный рейтинг Бразилии с БББ- до БББ. Однако в заголовке релиза рейтинг страны был оставлен прежним.

По словам пресс-секретаря Standard & Poor's Джона Пикача, ошибка крылась только в заголовке, при этом текст был правильным и отражал повышение долгосрочного рейтинга Бразилии до ВВВ в связи с тем, что бразильское правительство открыто пообещало добиться намеченных финансовых целей, сдержать инфляцию и усилить применение валютных инструментов для оказания влияния на экономику страны. Standard & Poor's устранило ошибку менее чем за 20 мин, сообщает Bloomberg.

Судя по опубликованной статистике фондовых и валютных рынков , наиболее существенным последствием данной ошибки оказалось удешевление бразильского реала к доллару США на 0,5%, говорит Святослав Ефремов, старший аудитор Kreston GCG.

"Все-таки данная ошибка имела более технический характер, была оперативно исправлена и не повлияла существенно на настроения инвесторов", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, не следует рассматривать данные ошибки как цепочку взаимосвязанных событий, поскольку их суть и последствия существенно отличаются.

"Ошибка, допущенная в заголовке пресс-релиза, исправленная в течение 16 минут, скорее всего, имеет своей причиной обычный сбой технического характера в системе информационных потоков рейтингового агентства, тогда как полностью ошибочный пресс-релиз, разосланный подписчикам, более походил на преступную халатность и оказал более значительное воздействие на рынки. Пожалуй, рассматривать подобный случай как намеренные действия по дестабилизации ситуации на рынках могут лишь ярые сторонники теорий заговора", - добавил Ефремов.

Вместе с тем, повышая рейтинг в текущей ситуации, сложившейся на фондовых и валютных рынках мира, рейтинговое агентство берет на себя очень высокую ответственность, считает аудитор. Вероятно, данное решение было тщательно взвешено и обдумано экспертами S&P, поскольку цена ошибки в данном случае слишком высока - в том числе, для самого агентства.

Нет дыма без огня

По словам Заблоцкого, сама по себе возможность снижения рейтинга Франции не стало большим сюрпризом для рынка, кредитные дефолтные свопы Франции уже давно находятся выше уровня стран лидеров - "клуба ААА".

Франция и Германия – это две крупнейшие экономики еврозоны, от которых в большей степени зависит спасение региона от долгового кризиса. "Конечно, экономическая ситуация во Франции не так уже плоха, но еще в октябре агентство Moody's предупредило, что прогноз по рейтингу страны может быть понижен. Понижение рейтинга Франции может повлечь за собой понижение рейтинга Европейского стабилизационного фонда, вследствие чего спасти периферийные страны от кризиса будет сложнее", - говорит Елена Ходаковская.

Причины прямого предупреждения Moody's вполне осязаемы: резко выросла угроза дальнейшего расползания европейского долгового кризиса, в том числе на Францию, банки которой имеют крупные вложения в облигации Греции и ведут значительный бизнес в этой стране. "Рост финансовых обязательств Франции в связи с ее участием в Европейском фонде финансовой стабильности вызывает опасения, что ее рейтинг, составляющий сейчас "AAA" со стабильным прогнозом может быть понижен. Сюда стоит прибавить проблемы бюджета, дефицит которого в 2012 году может достигнуть уровня в 4,5% ВВП", - говорит Олексюк.

Правительство Франции представило поправки в бюджет страны на будущий год, предполагающие повышение НДС на ряд товаров, что позволит, как надеются в Париже, привлечь в бюджет дополнительные 1,8 млрд. евро, рассказывает Олексюк.

"Кроме того, в 2011-2012 годах будут действовать специальные налоги на крупные корпорации. Эта мера должна увеличить доходы правительства на 1,1 млрд. евро в год. Запланированные ранее повышения расходов на социальную сферу будут заморожены, что позволит сократить расходы на 400 млн. евро, а сокращение расходов на соцобеспечение и здравоохранение госслужащих уменьшит расходную часть бюджета еще на 1,2 млрд. евро.

Запланированное повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет произойдет теперь не в 2018, а в 2017 году. В 2013 году Франция планирует выйти на дефицит не выше 3% ВВП, как того требует общеевропейское законодательство, а к 2016 году выйти на бездефицитный бюджет",- добавил эксперт.

В свою очередь повышение рейтинга Бразилии агентство Standard & Poor's пояснило тем, что правительство страны открыто пообещало добиться намеченных финансовых целей, сдержать инфляцию и усилить применение валютных инструментов для оказания влияния на экономику страны, сообщает Синьхуа. Инвестиционная перспектива Бразилии является стабильной, а риски – небольшими, подчеркнули в агентстве.

Бразильские аналитики указывают, что повышение в данный момент кредитного рейтинга показало, что Бразилия все еще пользуется авторитетом на фоне экономической депрессии во всем мире и сомнительной способности многих стран погасить свои долги.

Министерство финансов Бразилии также с одобрением отозвалось о решении агентства, отметив, что это решение означает утверждение вступления бразильской экономики в нормальное русло и показывает, что макроэкономическая основа Бразилии является сравнительно прочной.

Рейтинг "BBB" не столь значительный, говорит Олексюк из X-Trade Brokers. "На наш взгляд Бразилия его больше заслуживает, чем ряд европейских стран. Поскольку страна эффективно борется с инфляцией, имеет запас прочности своей валюты и сильные позиции в мировой экономике", - добавил эксперт.

Поиск злого умысла

Андрей Домрачев, управляющий партнер Kreston GCG, считает, что в ситуации с ошибкой в рассылке сыграл человеческий фактор. "Людям свойственно допускать ошибки. У рейтинговых агентств сейчас очень напряженный сезон, ситуация меняется каждый день, естественно, в условиях напряженной работы, сотрудники рейтинговой компании могли ошибиться. Но то, что эта досадная ошибка в сочетании с текущими проблемами Франции, а также остальные проблемы еврозоны могут привести в ближайшее время к реальному снижению высшего рейтинга этой страны – такой сценарий вполне вероятен", - говорит он.

Маловероятно, что это было сделано специально, считает Владимир Олексюк, но если окажется, что это так, то агентство ждут серьезные санкции. "Официальный Париж уже потребовал расследования инцидента на европейском уровне, а французский регулятор финрынков AMF начал также свое собственное расследование", - добавил эксперт.

"Был ли злой умысел или это преступная халатность, особого значения не имеет. Однозначно по результатам расследований будет сделан вывод, что никакого злого умысла не было, даже если он и был. Поэтому каждый может самостоятельно для себя решить, что это было – случайность или своего рода предупреждение", - говорит Андрей Домрачев.

По словам управляющего партнера Kreston GCG, сейчас есть предпосылки для снижения рейтингов любой страны мира. Проблемы Греции, Испании, Италии, кризисные явления в еврозоне и в мире вполне могут сказаться на рейтингах как Франции, так и Германии. В первую очередь это относится к Франции с ее уровнем государственного долга и дефицитным бюджетом.

"Ни одна система, функционирование которой строится на совместной работе многих сотен людей, не может быть застрахована от ошибок, соответственно, их возникновение не является чем-то удивительным. Однако сегодня мировая нестабильность подогревает интерес к подобным случаям, побуждая искать взаимосвязи и закономерности, а также делать прогнозы на будущее.

Формирование отношения к имевшим место за последнюю неделю ошибкам и формулирование собственных выводов является личным делом каждого", - добавляет Ефремов из Kreston GCG.

Причина таких ошибок кроется в сложной структуре принятия решений рейтинговым агентством, отмечает Владимир Олексюк. И если во Франции это было неожиданностью, ну о которой многие помышляли, то в случае с Бразилией – ошибка скрывалась в названии. Поскольку инвесторы не поняли, о чем идет речь, они не стали реагировать на новость. А уже через 20 мин. S&P уточнили, о том что рейтинг действительно повышен но не до уровня BBB-, а до следующей ступени BBB.

"Мы не ожидаем новых ошибок и действительно списываем их на технические неточности, которые в спокойное время мало даже кто бы обратил внимание", - подчеркивает аналитик.

Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...