Отчаянная мера: зачем экономике США операция "Твист"

23.09.2011, 10:39
Отчаянная мера: зачем экономике США операция

Об этом в эксклюзивном авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказал Денис Костюк, управляющий активами фондов группы Concorde

На данный момент у американских монетарных властей практически не осталось мер, способных значительно стимулировать долгосрочный рост экономики.

В среду, 21 сентября состоялось очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором было принято решение о новых мерах стимулирования американской экономики, а именно запуск так называемой "Операции Твист". Суть программы заключается в изменении структуры баланса Федрезерва в пользу долгосрочных долговых бумаг.

Федеральный резерв планирует до июня 2012 года купить долгосрочные US Treasuries на сумму $400 млрд. за счет продажи бумаг со сроком погашения в течение ближайших трех лет. Целью такого действия является понижение долгосрочных процентных ставок, что должно позитивно сказаться на рынке недвижимости США, а также уровне капитальных инвестиций. В результате ребалансировки баланса, средняя дюрация портфеля облигаций ФРС увеличится с 6 до 8 лет.

Долгосрочные процентные ставки (от 10 до 30 лет) являются основным ориентиром для ипотечных ставок в отношении американских домохозяйств. Следовательно, при снижении ставок американский центробанк рассчитывает на активизацию на рынке недвижимости США, который находится в глубокой депрессии с середины 2007 года. Кроме того, при осуществлении капитальных инвестиций корпорации также закладывают в свои модели долгосрочные процентные ставки, и их снижение потенциально понижает минимально необходимый уровень рентабельности капитальных вложений.

Однако принудительное выравнивание кривой доходности гособлигаций имеет и негативные последствия. Например, банки значительную часть прибыли формируют за счет спредов между долгосрочными и краткосрочными процентными ставками - банки занимают деньги под низкие краткосрочные ставки и выдают займы под более высокие долгосрочные ставки. Таким образом, "Операция Твист" негативно скажется на маржинальных прибылях и без того слабых американских банков.

В целом же "Операция Твист" не способна существенно повлиять на ситуацию в экономике США и является скорее ходом отчаяния ФРС США. На данный момент у американских монетарных властей практически не осталось мер, способных значительно стимулировать долгосрочный рост экономики. Последний раз программа увеличение дюрации портфеля Федрезерв применялась в начале 60-х, однако и тогда значительного эффекта она не принесла.

Более решительной мерой со стороны ФРС мог бы стать запуск третьей программы количественного стимулирования QE3, что означает увеличение баланса и печатанье новых денег. Но после предыдущих двух программ, баланс Федрезерв уже составляет $2,7 трлн. Дальнейшее его увеличение довольно рискованно, поскольку это несет в себе риски гиперинфляции в долгосрочной перспективе. Кроме того, время показало, что эффект от последней программы QE2 был крайне мал.

Решение Федрезерва не стало неожиданностью для рынков, так как вероятность такого решения была практически 100%. Но неожиданностью для рынков стала фраза о "значительных понижательных рисках для экономики США в течение ближайших кварталов". В течение всей весны и лета ФРС уверял рынки, что текущее замедление является временным, и во второй половине года ожидается ускорение темпов роста. Поэтому внезапное заявление Б.Бернанке о "существенных понижательных рисках" спровоцировало очередной обвал мировых рынков.

Участники рынка сходятся во мнении, что монетарные стимулы практически исчерпали себя, и для запуска американской экономики необходимы фискальные стимулы и структурные реформы.

Денис КОСТЮК,
управляющий активами фондов группы Concorde
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами