По словам экспертов, отмена результатов конкурса значительно ухудшит отношения с "Трансмашхолдингом" и может осложнить доступ "Лугансктепловозу" на российский рынок

Согласно заявлению Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), Хозяйственный суд Киева отметил результаты по продаже "Лугансктепловоза" (LTPL). Решение было вынесено по иску компании "Mantara Holding", которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. В ФГИУ обещают оспорить решение суда.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Таисия Шепетко, старший аналитик инвесткомпании "Dragon Capital", "Mantara Holding" решила оспорить результаты конкурса, воспользовавшись тем, что  победитель конкурса - российский "Трансмашхолдинг" - до сих пор не может договориться с Фондом госимущества об условиях оплаты приобретенного пакета акций.

Если ФГИУ последует решению суда и отменит результаты конкурса, это станет второй реприватизацией в истории "Лугансктепловоза", что значительно ухудшит отношения с "Трансмашхолдингом" и может осложнить доступ "Лугансктепловозу" на российский рынок, который является его основным экспортным направлением, отмечает аналитик.

Игорь Билык, аналитик компании "Aystrum Investment Management", также считает, что данная новость является негативной для компании и должна оказать давление на цену акций LTPL в краткосрочной перспективе.

"В то же время мы сохраняем прогноз по производству компанией 50 секций локомотивов в этом году, поскольку данный контракт уже заключен. Несмотря на тот факт, что ФГИУ намерен оспорить данное решение суда, мы видим наиболее вероятным сценарием повторную продажу LTPL с повторной победой "Трансмашхолдинга", что должно привести к троекратному увеличению заказов LPTL в 2011 году", - рассказывает аналитик.

При этом, по мнению эксперта, существует значительный риск повторных исков группы "Приват" Игоря Коломойского, что добавит неопределенности для акционеров LTPL и может вызвать задержку дальнейших контрактов. "Таким образом, мы ожидаем, что динамика акций компании будет оставаться волатильной, и сохраняем рекомендацию "Спекулятивная покупка" для LTPL с целевой ценой $0,83 в перспективе 12M", - резюмировал И.Билык.

Со своей стороны, Оксана Ляшук, аналитик компании "Eavex Capital", добавила, что в связи с этой новостью компания может лишиться эффективного менеджмента и потерять крупные заказы.

"Напомним, что в 2010 и в 2007 годах тендеры на приобретение 76% акций компании выигрывал "Трансмашхолдинг", но результаты первого тендера были оспорены в суде, - отмечает О.Ляшук. - После последнего тендера в июле этого года "Лугансктепловоз" получил заказ на 150 локомотивов, но в случае признания Хозяйственным судом не действительности результатов этого тендера компания потеряет этот заказ".

Комментарии
Последние новости