По словам аналитиков, пересмотр суверенного рейтинга Испании в сторону понижения был прогнозируемым и, более того, ожидаемым

Снижение рейтинга Испании агентством "Moody’s"  фактически лишь подтвердило прогнозы "Standard & Poor's" и  "Fitch", которые понизили рейтинг страны весной этого года. Аналитики, опрошенные ЛІГА.Финансы, рассказали, что понижение рейтинга связано, в первую очередь, с проблемами сокращения дефицита бюджета Испании, несмотря на принятый пакет мер, призванный существенно снизить его расходную часть.

Напомним, что рейтинг Испании ранее уже был понижен другими агентствами: 28 апреля "S&P" понизило рейтинги Испании до с "AA+" до "АА" с "негативным" прогнозом, а 28 мая "Fitch" снизило рейтинг страны с "AAA" до "АА+".

По мнению Вадима Самара, начальника департамента торговли "BG Capital", пересмотр суверенного рейтинга Испании в сторону понижения было прогнозируемым и, более того, ожидаемым.

"Потому данное решение рейтингового агентства "Moody's", по нашему мнению, не окажет эффекта на фондовый и валютный рынок. Как подтверждение этому, сегодня евро укрепился по отношению к доллару на 0,3%", - рассказывает В.Самар.

Читайте также:
Наличный евро подорожал до 11 грн. >>> 

Со своей стороны Дарья Терещук, старший аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал", добавила, что на фоне бюджетных проблем в других европейских странах - Ирландии и Франции,  эта новость будет создавать негативное давление на фондовые рынки.

Как рассказал аналитик Интернет-брокера "iTrader" Игорь Сабадаха, европейские рынки встретили эту информацию снижением основных фондовых индексов и обновлением недельных минимумов.

На открытии торгов в четверг  немецкий индекс DAX упал на 0,52%, а французский САС40 потерял 0,67%, сохраняя понижательные тенденции последней недели.  

"Реакция украинского рынка на негативные новости еврозоны стала более впечатляющей. Несмотря на то, что к середине торгового дня европейские площадки вернули часть утраченных позиций, украинский индекс UX упал до уровня 1949 базисных пунктов, вплотную подобравшись к минимальной за последние два месяца отметке", - отметил И.Сабадаха.

Единая европейская валюта на завершении азиатской торговой сессии потеряла на этой новости около 80 пунктов, снизившись против американского доллара до уровня 1,3560, однако уже на европейской сессии выросла до рекордного за последние пять месяцев уровня и вплотную приблизилась к мартовским максимумам, продолжая сентябрьское ралли. Это указывает, что влияние новости о снижении рейтинга перестало оказывать влияние на финансовые рынки.

"В среднесрочной перспективе инвесторы будут следить за дальнейшим развитием ситуации с дефицитом бюджета Испании, и, в случае сохранения негативной тенденции, реакция рынков будет уже более ощутимой",-  резюмировал начальника департамента торговли "BG Capital".

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

 

Комментарии
Последние новости