На рынке выработался иммунитет к новостям о продаже "Укртелекома", потому очередные заявления на этот счет уже не вызывают сильного ажиотажа на фондовом рынке

До конца 2010 года правительство планирует наконец приватизировать крупнейшего оператора услуг фиксированной связи - "Укртелеком" (UTLM). Кабинет Министров даже подписал соответствующее постановление и передал пакет акций, подлежащий приватизации (92,79%), Фонду госимущес­тва Украины(ФГИУ).

Эксперты, опрошенные ЛІГА.Финансы, высказали свои прогнозы относительно преполагаемой цены продажи госпакета "Укртелекома", вероятности успешного проведения аукциона и влияния данной новости на рыночную стоимость акций компании.

Красная цена

По словам аналитиков, новость о планируемой продаже открывает очередную главу в истории приватизации "Укртелекома", которая уже длится более 10 лет. Приватизация государственной телекоммуникационной монополии откладывалась много раз с 2000 года.

Ранее в этом году правительство планировало объя­вить конкурс по продаже "Укртелекома" до середины августа, оценивая стоимость гос­пакета акций на уровне 9-10 млрд.грн. ($1,1-1,3 млрд.), однако затем  приостановило реализацию этих планов. Глава ФГИУ Александр Рябченко вчера отметил, что считает 12 млрд.грн. ($1,5 млрд.) хорошей ценой за данный пакет акций.

По мнению Андрея Беспятого, директора аналитического департамента инвесткомпании "Dragon Capital", такие оценки предполагают 19% премию к текущей рыночной стоимости "Укртелекома", что весьма оправдано, учитывая премию за контроль, а также стратегическое значение компании ввиду ее монопольных позиций на рынке фиксированной связи, владение единс­твенной в Украине лицензией на мобильную связь третьего поколения (3G) и обла­дание крупной сетью широкополосного доступа к Интернет.

"На основе наших оценок справедливой цены, стоимость "Укртелекома" достигает 14 млрд.грн. ($1,8 млрд.)", - подчеркивает А.Беспятый.

Алексея Блинов, директор департамента аналитики "Astrum Investment Management", отмечает, что на сегодняшний день ситуация с реорганизацией компании значительно не изменилась, поэтому остаются не до конца решенными такие обременительные проблемы, как социальные обязательства (в частности, финансирование универсальных услуг) и чрезмерные издержки.

Результатом этого могут стать дополнительные условия приватизации (так называемые инвестиционные обязательства) для нового собственника, что может задержать приватизацию компании. Более того, компания является естественной монополией, и инвесторы потребуют определенных гарантий, касающихся регулирования деятельности "Укртелекома" в будущем.

По словам А.Блинова, все эти ограничения, наряду с общим снижением интереса инвесторов к операторам фиксированной связи благодаря стремительному развитию альтернатив (таких как мобильная связь), приведут к тому, что на пакет акций UTLM будут претендовать лишь несколько компаний.

"Мы ожидаем, что цена продажи государственного пакета в 92,79% акций не будет существенно отличаться от заявленных ожиданий в 12 млрд.грн. Эта цена на 20% выше текущей рыночной стоимости пакета, и мы считаем ее справедливой премией за контроль, которую должен заплатить стратегический инвестор. Мы не рассматриваем перспективы приватизации в качестве рационального фактора роста акций UTLM в ближайшем будущем", - подчеркивает эксперт.

Попытка - не пытка?

Андрей Патиота, аналитик компании "Eavex Capital", придерживается мнения, что новая попытка приватизировать "Укртелеком" наконец-то увенчается успехом. "Тем более, что Украине сейчас необходимо вливание дополнительных денежных ресурсов в бюджет для сокращения растущего дефицита", добавил он.

Аналитики компании "Сократ" считают, что сообщение о готовящейся продаже - это долгожданная позитивная новость для "компании с раздутым штатом, устаревшим оборудованием и уменьшающейся рыночной долей в ключевом сегменте бизнеса".

"Однако после многих неудачных попыток продажи "Укртелекома" мы настроены осторожно в отношении новой попытки приватизации, и ожидаем появления дополнительных сигналов, подтверждающих, что процесс, наконец, действительно сдвинулся с мертвой точки", - рассказывают эксперты.

Несмотря на то, что правительство озвучивало планы провести аукцион до конца года, аналитики "Сократа" отмечают, что конкурс более вероятен в I квартале 2011 года.

При условии, что правительство снова не отменит приватизацию компании, конкурс состоится через 75 дней после его объявления, что дает правительству достаточно времени для завершения продажи до конца года.

"В то же время, мы сомневаемся, что этого времени будет достаточно для того, чтобы все заинтересованные международные компании провели должную проверку (due diligence) "Укртелекома", - рассказывает А.Беспятый.

В результате, вполне возможно, что список потенциальных покупателей ограничится украинскими и российскими компаниями. Кроме того, поспешность в принятии решения о приватизации свидетельствует о том, что правительство хочет получить доходы от приватизации "Укртелекома" уже в этом году.

"Хотя закон предоставляет будущему покупателю срок до 60 дней для совершения расчетов, правительство, возможно, постарается договориться о досрочной оплате, чтобы получить наличные денежные средства до конца года, что также ограничит количество претендентов на покупку", - подчеркнул директор аналитического департамента инвесткомпании "Dragon Capital".

Реакция рынка

Директор департамента аналитики "Astrum Investment Management" считает, что акции компании справедливо оценены относительно ее фундаментальных показателей и рекомендует инвесторам продавать их.

Как рассказывает Вадимир Самар, глава департамента торговли ИК "BG Capital", акции "Укртелекома" растут второй день подряд на новостях о намерениях правительства приватизировать предприятия до конца этого года.  

По состоянию на 13:00 бумаги компании подорожали на 0,7% при объеме торгов около 2,8 млн.грн. (более 140 сделок).

"При этом мы наблюдаем преимущественно розничные сделки. На рынке уже выработалась устойчивость к информации относительно продажи "Укртелекома", потому очередные заявления чиновников на этот счет уже не вызывает сильного ажиотажа вокруг бумаги", - рассказывает В.Самар.

По словам Игорь Сабадаха, аналитик Интернет-брокера "iTrader", информация о приватизации  "Укртелекома" была опубликована во второй половине вчерашнего дня, однако отражение на ходе торгов на фондовой бирже получила лишь в конце сессии, что позволило бумагам UTLM вырасти по итогам торгов на 0,72%, а стоимость акций на закрытии составила 0,57 грн.

"Сегодняшние торги бумагами проходят на позитивной территории, открывшись ростом более чем на 1%, однако повышенного спроса на акции компании не наблюдается и рост отчасти обусловлен общей позитивной динамикой рынка, опережая ее в среднем на 1%", - рассказывает И.Сабадаха.

"В то же время мы не исключаем того, что новости о приватизации могут стать краткосрочным двигателем роста цен акций UTLM. Но мы не рекомендуем инвестировать в акции UTLM на длительные периоды, считая такой рост котировок спекулятивным, а не фундаментально обоснованным. При этом риски очередной отсрочки приватизации остаются высокими", - резюмировал А.Блинов.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ