Путь через минное поле Еврозоны

29.10.2011, 16:14
Путь через минное поле Еврозоны - Фото

Джордж Сорос предлагает правительствам стран ЕС не ограничиваться спасением Греции, а создать новое политическое соглашение о Еврозоне

Недавно группа из почти 100 выдающихся европейцев написала открытое письмо лидерам всех 17 стран еврозоны. В большом письме говорится о том, что европейские лидеры теперь, похоже, поняли, что больше не могут откладывать насущные проблемы на завтра. И, что не менее важно, они теперь понимают, что недостаточно позаботиться о финансировании правительствами своих долгов по разумным процентным ставкам. Также они должны учитывать слабость банковской системы Европы.

Европейские лидеры, похоже, поняли, что больше не могут откладывать насущные проблемы на завтра

Действительно, в Европе банковские и государственные долговые проблемы склонны к самовосстановлению. Снижение стоимости государственных облигаций обнажило проблему недостаточной капитализации банков. В то же время, вероятность того, что правительства должны будут финансировать банковскую рекапитализацию, способствовали увеличению премий за риск по государственным облигациям. Столкнувшись с перспективой привлечения дополнительного капитала в момент, когда их акции продаются лишь за часть балансовой стоимости, банки имеют мощный стимул для сокращения своих балансовых отчетов путем изъятия кредитных линий и сокращения кредитных портфелей.

В настоящее время европейские лидеры рассматривают возможный план действий. Их следующий шаг будет судьбоносным - он либо успокоит рынки, либо толкнет их к новым крайностям. Все согласны с тем, что Греция нуждается в упорядоченной реструктуризации, поскольку беспорядочный дефолт может привести к экономическому обвалу в еврозоне. Но, когда речь идет о банках, я беспокоюсь, что лидеры еврозоны рассматривают несколько неприемлемых шагов.

В частности, они говорят о рекапитализации банковской системы, но не гарантируют ее. И они хотят сделать это с каждой страной поочередно, а не с еврозоной в целом. А для этого есть хорошая причина: Германия не хочет оплачивать рекапитализацию французских банков. Но, в то время как канцлер Ангела Меркель вправе настаивать на этом, это указывает ей неправильное направление.

В первую очередь банковской системе нужны гарантии, и только затем - рекапитализация

Позвольте мне показать более точный путь, который позволил бы Европе пройти через это минное поле. В первую очередь банковской системе нужны гарантии, и только затем - рекапитализация. Правительства не могут позволить себе рекапитализировать банки в настоящее время, поскольку они столкнулись бы с нехваткой средств для решения проблем с государственными долгами. Рекапитализация банков была бы гораздо доступнее после ослабления кризиса, и государственные облигации и акции банков вернулись бы к более нормальным уровням.

Правительства могут, однако, обеспечить надежные гарантии, если взять во внимание их возможность влияния на налоговую систему. Для запуска этих рычагов влияния еврозоне необходим новый, юридически обязывающий договор - не изменения в Лиссабонском договоре (что натолкнулось бы на множество препятствий), а новое соглашение. Но для проведения переговоров и ратификации такого соглашения потребуется время. При этом правительства могут призвать вмешаться Европейский центральный банк, гарантами которого выступают государства-члены еврозоны на пропорциональной основе.

В обмен на гарантии, крупные банки из еврозоны должны согласиться соблюдать инструкции ЕЦБ. Это радикальный, но необходимый шаг в сложившихся обстоятельствах. Действуя согласно требованиям государств-членов, ЕЦБ имеет достаточную силу убеждения: он может закрыть свое дисконтное окно для банков, и правительства могли бы разобраться с учреждениями, которые отказываются сотрудничать.

Затем ЕЦБ мог бы дать банкам инструкции по сохранению своих кредитных линий и кредитных портфелей при строгом мониторинге рисков, которые они берут на себя. Это устранило бы одну из двух основных движущих сил нынешних потрясений на рынке.

Новое соглашение по еврозоне должно заложить основу для стратегии экономического роста

С другой движущей силой, недостаточным финансированием государственного долга, ЕЦБ мог бы справиться, понизив учетную ставку, тем самым стимулируя проблемные правительства к выпуску казначейских векселей, а также поощряя банки к присоединению (идеей я обязан Томмазо Падоа-Скиоппа). Государственные краткосрочные облигации (ГКО) могут быть проданы ЕЦБ в любое время, что делает их равносильными наличным, но, пока они дают больше, чем депозиты в ЕЦБ, банкам было бы выгодно хранить их. Правительства могли бы удовлетворить свои потребности в финансировании в рамках согласованных лимитов по очень низкой стоимости в течение этого периода чрезвычайного положения, и ЕЦБ не нарушал бы Статью 123 Лиссабонского договора.

Этих мер было бы достаточно, чтобы успокоить рынки и привести острую фазу кризиса к концу. Рекапитализацию банков необходимо отложить до тех пор; только дыры, созданные путем реструктуризации долга Греции, должны быть залатаны немедленно. В соответствии с требованием Германии, дополнительный капитал должен вначале поступить от рынка, а затем – от правительств отдельных стран и от Европейского фонда финансовой стабильности только в качестве последнего средства, тем самым сохраняя ресурсы в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС).

Новое соглашение по еврозоне, принятое в спокойной атмосфере, должно не только закрепить практику, введенную во время чрезвычайного положения, но и заложить основу для стратегии экономического роста. Во время периода чрезвычайного положения госбюджетные сокращения расходов и жесткие экономические меры неизбежны; но, в долгосрочной перспективе, долговое бремя станет неустойчивым без роста.

Джордж СОРОС,
финансист, председатель правления Фонда Сороса и Института открытого общества
© Project Syndicate
От редакции:
Публикацией колонки известного финансиста Джорджа Сороса, портал ЛІГА.net начинает сотрудничество с Проектом Синдикат – международным сообществом печатных и сетевых медиа. В рамках этого сотрудничества мы будем знакомить наших пользователей с мнением финансистов, политиков и экспертов с мировым именем. Тематика их публикаций – новая мировая экономика, глобальные финансы, еврономика.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...