23.09.2010, 11:49

Украинский рынок "не заметил" размещение европейских долгов

Удачное размещение долгов европейскими странами свидетельствует о доверии инвесторов к наиболее слабым членам еврозоны

Три страны еврозоны, которые лидируют по объему дефицита государственного бюджета, провели удачные аукционы по размещению части государственного долга. По словам аналитиков, успешное завершение аукционов повысило аппетит инвесторов к высокорисковым активам, что оказало поддержку фондовым рынкам. Однако украинский рынок отреагировал на новости вяло.

По мнению Лины Ольмезовой, руководителя отдела аналитики ИК "Велес Капитал", период острого недоверия инвесторов к экономикам этих стран уже миновал. Хотя остается осторожность относительно идей, делать ли инвестиции в данном направлении. Но постепенно ситуация налаживается, хотя страны и подпадают под критерии "финансово нестабильных государств".

Как рассказал ЛІГА.Финансы Игорь Сабадаха, аналитик Интернет-брокера "iTrader", бумаги Греции и Ирландии пользовались повышенным спросом. Очевидно инвесторов привлекла высокая доходность ирландских бондов, и спрос превысил предложение в 5,1 раза.

Со своей стороны аналитики компании "Альтана Капитал" склонны считать, что  более значительный, чем ожидалось, спрос на суверенные облигации Испании,  Ирландии и Греции свидетельствует о сохранении доверия инвесторов к экономике наиболее слабых стран - членов еврозоны.

"Доходность по Греческим облигациям (3,98%) впервые за несколько месяцев снизилась, а учитывая то,  что Греция имеет "запас прочности" в виде пакета помощи Евросоюза, который финансирует Грецию по льготной ставке 5%, Ирландия фактически размещается дороже (восьмилетние бумаги - 6,54%, четырехлетние - 4,8%), при этом Ирландия тоже принимает участие в "фонде помощи", фактически финансируя Грецию", - говорят в "iTrader".

Размещение части госдолга Испании также прошло успешно, однако на фоне того, что доходность по сравнению с предыдущим аукционом выросла на 0,072%, соотношение спроса к предложению упало с 2,47 до 1,72.  "Несмотря на это, Испании удалось достичь верхнего ориентира размещения на уровне 7 млрд. евро", - рассказывает И.Сабадаха

По результатам размещения спрос на испанские 12-месячные бумаги и 18-месячные векселя превысил предложение в 1,72 и 2,91 раза, на ирландские 4-летние и 8-летние облигации – в 5,1 и 2,9 раза соответственно. В общей сложности страны смогли привлечь 8,89 млрд. евро.

В последнее время внимание инвесторов было переключено на проблемы Ирландии, и существовали опасения, что перегруженный спасением банков государственный бюджет может заставить обратиться за помощью к ЕС-МВФ - механизму, созданному после долгового кризиса Греции четыре месяца назад.

"Однако проведение успешного размещения части госдолга  добавило еще один кирпичик в фундамент доверия к экономике еврозоны, - рассказывает аналитик Интернет-брокера "iTrader". - Особенно живо на это отреагировал валютный рынок, переключившись с "идеи фикс" о дефолте ЕС на слабеющие темпы восстановления американской экономики".

Отметим, что пара евро/доллар, как индикатор доверия инвесторов, уверенно закрепилась выше уровня 1,30, формируя новую восходящую волну, а индекс доллара упал до мартовских минимумов.

Основные европейские фондовые индексы, находясь в восходящем тренде, получили дополнительную поддержку - немецкий DAX достиг максимальной отметки с августа этого года, а французский CAC40 и британский FTSE100 обновили майские  максимумы.

Как рассказали аналитики, успешное завершение аукционов повысило аппетит инвесторов к высокорисковым активам, что оказало поддержку фондовым рынкам.

Хотя стоит отметить, что оптимизм инвесторов на биржах Европы был несколько нивелирован ожиданиями результатов заседания ФРС.   

Реакция украинского рынка

"Новость не оказала заметного влияния на украинский фондовый рынок - участники отечественных торгов не проявляли высокой активности, ожидая результатов заседания Федрезерва США", - рассказывают аналитики "Альтана Капитал".

Такого же мнения придерживаться и И.Сабадаха: "Украинский рынок отреагировал довольно вяло на позитивные сигналы со стороны экономики еврозоны - сказывается дефицит иностранных инвесторов".

Однако и отечественным инвесторам не придала оптимизма информация о том, что 21 сентября Минфин успешно разместил облигации внутреннего государственного займа на сумму почти 350 млн.грн. Индекс Украинской биржи в очередной раз протестировал уровень 2000 пунктов, однако удержаться выше психологически важной отметки пока не удается. 

"Несмотря на это, мы ожидаем рост спроса на рисковые активы, поскольку уровень доходности по ОВГЗ продолжает снижаться и на последнем аукционе было удовлетворено лишь 4 из поданных 62 заявок. Полноценное же возвращение ликвидности на рынок мы ожидаем после проведения выборов в местные советы, которые состоятся 31 октября, поскольку экономических предпосылок для снижения рынка пока не наблюдается, кроме, возможно, инфляции, темпы роста которой, как ожидается, останутся на прежнем уровне", - рассказывает аналитик "iTrader".

"Поскольку ликвидность банковской системы Украины остается высокой (27,7 млрд.грн. по состоянию на 21 сентября), а предложение НДС-облигаций на вторичном рынке пока ограничено, банки вновь обратили свое внимание на первичные аукционы по размещению ОВГЗ", - рассказывает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

По ее мнению, имея достаточное внешнее финансирование (включая $2 млрд., привлеченных в ходе размещения еврооблигаций на прошлой неделе), правительство, вероятно, попытается сократить объемы внутренних заимствований, что предполагает дальнейшее снижение доходностей на первичных аукционах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ