Зачем фондовому рынку фонд гарантирования инвестиций

19.08.2013, 12:23
Зачем фондовому рынку фонд гарантирования инвестиций - Фото
35218_image_large.jpg

Его потенциальные участники опасаются, что необходимость уплаты взносов разорит их

В Украине для физлиц, доверивших свои средства компаниям по управлению активами (КУА) или институтам совместного инвестирования (ИСИ), хотят создать фонд гарантирования инвестиций - аналогичный тому, который действует для вкладчиков банков.

Концепцию нововведения разработала и недавно одобрила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) . Согласно тексту документа, кторым располагает ЛІГАБізнесІнформ, компенсацию финансовых потерь из такого фонда инвесторы смогут получить в случае недостаточности средств, аннулирования лицензии или дефолта КУА, торговца ценными бумагами (ТЦБ), корпоративного инвестиционного или паевого инвестиционного фонда (КИФ или ПИФ). Возмещать пострадавшим инвесторам предлагается 90% от потерянных средств. Максимальный размер компенсации планируется установить на уровне 210 тыс. грн. На вложения в негосударственные пенсионные фонды, согласно разъяснениям НКЦБФР, предусмотренный механизм распространяться не будет.

Для того, чтобы предложенный механизм компенсации заработал, государство должно влить в фонд гарантирования 30 млн. грн. Эту сумму предварительно необходимо заложить в расходную часть госбюджета. Далее ТЦБ и КУА, которых в обязательном порядке "загонят" в фонд, обяжут платить вступительные взносы в размере 1% от уставного капитала, и текущие взносы в размере 0,1% регулятивного капитала для ТЦБ, 01% от собственного капитала для КУА или в качестве альтернативы 0,1% от стоимости активов в управлении ТЦБ и КУА. "Объем инвестиций с помощью инструментов фондового рынка в первом полугодии 2013 года составил 57,62 млрд. грн., стоимость активов фондов под управлением КУА - 168,468 млрд. грн. Эти показатели говорят о том, что рассчитывать на достижение достаточного уровня активов данного фонда в короткие сроки было бы преждевременно, – анализирует ситуацию глава совета ассоциации Украинские фондовые торговцы (СРО АУФТ) Сергей Антонов. – Кроме того, мы предлагаем диверсифицировать размер взносов в зависимости от качества активов. Если речь идет об инвестировании в высоконадежные госбумаги, нужен один размер взноса, а если в рынок акций – другой".

Фонд гарантирования инвестиций будет сформирован за счет государственных вливаний в размере 30 млн. грн. и взносов участников рынка

Пока концепция существует только на бумаге, и до ее вступления в силу, по оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, может пройти от шести месяцев до нескольких лет. По информации директора департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максима Либанова, законопроект готовится в рамках выполнения президентской программы, поэтому для его разработки предусмотрены конкретные сроки – до ноября 2013 года он должен быть внесен в парламент. Вот только дальнейшую судьбу документа в стенах Верховной Рады предугадать достаточно сложно. Ведь предыдущая попытка введения в действие аналогичного механизма гарантирования инвестиций не увенчалась успехом. Тогда норма, изложенная в законопроекте "О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке" (№ 9069 от 23.08.2011) встретила противодействие участников рынка и была отправлена на доработку парламентариями. "Теперь необходимо разработать новый законопроект "О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом ринке" или доработать тот проект , который уже выносился на обозрение, - рассказывает о последующих этапах продвижения инициативы Сергей Антонов. – Затем данный законопроект будет вынесен на обсуждение с общественностью, профучастниками и ассоциациями. Далее документ рассмотрят в парламенте согласно установленным процедурам".

Реализация подобных инициатив продиктована обязательствами Киева по приведению национального законодательства в соответствие с нормами ЕС, где данные вопросы регулируются Директивой 97/9/ЕС "О схемах компенсации инвесторам". Участники украинского рынка очередное пришествие данной инициативы встречают без особого энтузиазма, ссылаясь на весьма плачевное положение дел в отрасли. "Фондовый рынок находится в очень сложной ситуации. Активность отечественных инвесторов крайне низкая, а интерес со стороны иностранных инвесторов отсутствует вовсе. Новые компании не заинтересованы выходить с размещениями на такой полуживой рынок, и поэтому думают о Варшаве или Лондоне. В таких условиях местным игрокам зарабатывать крайне сложно. А предложенный механизм выльется для них в дополнительные расходы и еще больше усложнит жизнь", – опасается управляющий директор КУА Драгон Эсет Менеджмент Андрей Золотухин. По мнению Сергея Антонова, для Украины реализация такой инициативы преждевременна, так как уплата вступительных и текущих членских взносов станет для игроков рынка довольно существенной затратной частью.

У регулятора следствием введения механизма гарантирования инвестиций видят повышение доверия к инструментам фондового рынка. Его участники считают, что взносы в фонд добьют их бизнес

Максим Либанов из НКЦБФР оценивает влияние нововведения на финансовый рынок как исключительно положительное и сопоставляет его значение с запуском Фонда гарантирования вкладов физлиц, после чего существенно возрос объем банковских вкладов. "Защита прав и интересов участников рынка, будь то банковского или фондового, а также создание механизмов гарантирования возврата инвестиций ведет к повышению доверия инвесторов к финансовым инструментам, – уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ. – Поэтому создание компенсационных механизмов гарантирования инвестиций на фондовом ранке, в конечном счете, приведет к увеличению размеров инвестиций в экономику страны с использованием соответствующих инструментов".

Правда, по мнению Сергея Антонова из АУФТ, рассчитывать на активизацию инвесторов едва ли придется. Ведь этот процесс, скорее, зависит не от наличия фонда гарантирования, а от объективных процессов на рынке. По оценкам управляющего директора инвестгруппы УНИВЕР Алексея Сухорукова, положительное влияние нововведения будет незначительным. "Это всего лишь еще одна "галочка" в длинном списке требований, предъявляемых Украине в рамках интеграции с ЕС. Фондовый рынок Украины это начинание кардинально не улучшит. Ведь с точки зрения международных экспертов фондовый рынок в Украине не существует или находится на самой ранней стадии развития", - заключает Алексей Сухоруков.

Руководитель одной из фондовызх компаний на условиях анонимности предположил, что виды деятельности, для которых вводится описанные выше механизмы страхования (КУА и ТЦБ), и вовсе умрут. "В нашем законодательстве прописано, что гарантировать доходы на фондовом рынке нельзя, - аргументирует свою позицию собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Это априори рискованное занятие, и люди, которые совершают операции с инвестиционными активами, должны это осознавать. Впрочем, инвестиции будут "гарантированы" только от недобросовестных действий участников рынка, а не от рыночных реалий. А недобросовестность является субъективным понятием, которое может быть доказано только в суде".

Мария Бабенко

Обсудить тему на форуме

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации