Валерия Гонтарева: Майдан показал - не дефолта надо бояться
О реакции рынков
- Как вы как финансист оцениваете происходящее в Украине?
- Начнем с того, что я не политический комментатор. Могу однозначно утверждать: никакие потрясения, тем более ситуация, которую я, скорее бы, назвала форс-мажором, никогда хорошо не влияли на финансовые рынки и кредитоспособность государства.
- Как именно рынки реагируют на происходящее?
- Вот, к примеру, международные агентства Standard & Poor's, Moody"s понизили и без того низкий кредитный рейтинг Украины, да еще и с негативным прогнозом. Главные причины –политическая нестабильность и неопределенность перспектив выделения российских кредитов.
Никто не знает, на каких условиях Украине обещали российские деньги. Вот, господин Путин напомнил о том, что ему обещали некие структурные реформы. И это очень интересно, поскольку обещания нигде не записаны. Но я не хочу на этой теме спекулировать.
Я всегда была приверженцем восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом, потому что там все очевидно: что, где и когда мы обещали. Это все расписано, с текстом меморандума можно ознакомиться, в том числе на интернет-сайте МВФ.
В середине декабря прошлого года, когда мы узнали, что российские деньги к нам заходят, у рынков была эйфория. Совершенно очевидной была перспектива наступления краткосрочной стабильности. Мы даже ожидали повышения кредитных рейтингов Украины. Ведь накануне рейтинги были понижены исключительно из-за ожиданий нестабильной финансовой ситуации в стране в краткосрочном периоде. Понятно, что российские деньги никак не могут убрать накопившиеся экономические дисбалансы. Тем не менее, эта краткосрочная финансовая помощь снимала любые вопросы относительно кредитоспособности государства и улучшала настроения рынков. Однако, дальнейшая эскалация политического противостояния - когда начали стрелять - не способствовала оптимизму участников рынков.
На самом деле, даже если бы не было революционных событий, финансовое положение страны было очень тяжелым. Об этом свидетельствовали, в том числе, цены на украинские активы и рейтинги страны (на уровне С и В- с негативным прогнозом). Это хорошо понимал наш президент – переговоры о возможных кредитах шли по всем фронтам: с Китаем, МВФ, ЕС, Россией. Политический кризис, безусловно, усугубил ситуацию.
- Как рынки реагируют на отмену парламентом законов, принятых 16 января, и минимизацию вероятности введения чрезвычайного положения?
- Вторник, 28 января (когда парламент отменил упомянутые законы) стал первым за последнее время днем, когда мы шли после работы домой, улыбаясь и радуясь, начинали строить планы на будущее. До этого все были прикованы к экранам телевизоров и новостным сайтам.
Думаю, если мы завтра пойдем по европейскому вектору и потеряем российские деньги, то взамен получим помощь МВФ.
О сотрудничестве с МВФ
- Думаете, реально получить?
- В этом и вопрос. Если вы посмотрите на требования МВФ, то поймете, что их выполнение просто жизненно необходимо для нашей экономики. Речь идет даже не о реформах, а о минимально необходимых мерах для устранения дисбалансов. Чем быстрее мы начнем реализовывать эти меры, тем быстрее будем двигаться в правильном направлении. При этом Международный валютный фонд нам еще и денег дает за это. Я считаю эти деньги более ценными, чем российские. Ведь, напоминаю, средства, полученные от России, не устраняют дисбалансы экономики. Они их просто откладывают во времени.
- Насколько, по вашему мнению, МВФ готов выделить нам средства?
- Есть четко прописанная программа: что нужно делать, чтобы получить транш.
- Но ведь недавно Европейский союз заявил о прекращении какого-либо сотрудничества с действующей украинской властью.
- Но мы же говорим о тех движениях, которые наметились сейчас: о формировании нового правительства, о том, что оно все-таки решится на реформы. Хотя, повторяю, это не реформы, которые, впрочем, еще предстоят. Это минимально необходимые шаги по устранению существующих дисбалансов, иначе пар все равно сорвет крышку. Поэтому любое правительство, которое будет думать о том, как выводить экономику в рост, как минимизировать негативное влияние мирового экономического кризиса, все равно будет делать эти шаги. Ну что революционно нового в рекомендациях МВФ относительно устранения дисбалансов Нафтогаза Украины, внедрения более гибкого курса гривни и принятия реалистичного бюджета? Все очень просто: делайте - и вам дадут денег! К слову, МВФ готов был давать деньги и нынешнему правительству, если бы оно предпринимало минимально необходимые шаги.
О люстрации судебной системы
- Остается главный вопрос: будет ли политическая воля?
- Я надеюсь на мирное урегулирование политического противостояния. Кому нужна война и разруха? Я думаю, что здравый смысл победит. К сожалению, я не всегда вижу его присутствие, но продолжаю в него верить.
Если бы меня спросили, какую реформу нужно проводить в первую очередь, я бы ответила: необходимо провести полную реформу судебной системы. Начинать нужно не с милиции или прокуратуры, а именно с судебной системы. Правда, не знаю, где взять столько судей, которые бы хорошо разбирались в законодательстве, понимали, чем живет страна, и при этом были независимыми. То есть, экономические реформы и полное изменение судебной системы – это две составляющие успеха.
- Я, честно говоря, не верю в то, что судебная система будет кардинально реформирована.
- Я говорю о том, что это нужно сделать. Но я не эксперт в судебной системе. Просто, на мой взгляд, самое больное место нашего государства – именно суды. По-моему, достаточно посмотреть, как в других странах добивались независимости судов. Уверена, что это не проблема. Но с этого надо начать. Ведь можно поменять лица во власти, но если мы не изменим сам процесс определения справедливости, то все вернется на круги своя.
О сотрудничестве с ЕС
- Насколько, по вашему мнению, реальна перспектива получить деньги от МВФ и ЕС в случае начала реформ?
- С самого начала было неправильным ждать денег от ЕС. У Евросоюза даже нет механизма предоставления кредитов странам, не являющимся его членами. Как я понимаю, никто ничего не ждал. Для этих целей ведь есть МВФ.
- Как вы оцениваете перспективы нашего движения в Европу?
- Я очень приветствую наше движение в Европу, но ассоциированное членство само по себе еще ничего не меняет. Наверное, единственным союзом, куда бы я вступала, был бы НАТО. Если мы хотим европейские ценности – давайте их внедрять в жизнь в своей стране. Хотим ли мы присоединиться к единой европейской валюте и 20 лет работать на эту цель? Сомневаюсь. Ведь то, что происходит с периферийными странами Европы после присоединения к общей валюте, это большая проблема для всего Евросоюза.
Я за европейские ценности. Когда говорят о необходимости введения безвизового режима со странами Европы, я думаю, что, прежде всего, необходимо сделать так, чтобы людям было за что туда ездить. И не нужно фальшивых лозунгов.
- Можете назвать основные выгоды и потери Украины от возможной ассоциации с ЕС?
- Я негатива не вижу. Негатив возможен лишь в виде торговых войн с Россией. Если бы Россия относилась нейтрально к движению Украины в Европу, то негатива не было бы вообще. От ассоциации с ЕС я вижу только позитивы – как экономические, так и политические.
А вот вопрос, почему мы не можем самостоятельно проводить в жизнь европейские ценности? Почему для этого обязательно подписывать какие-то бумаги об ассоциированности с кем-то? Почему, к примеру, Америка смогла подписать свою Декларацию о независимости и спокойно развивать демократическое общество? Почему страны Европы до объединения в экономический союз смогли это сделать? А что такое европейские ценности, о которых мы так много говорим? - Скорее, это христианские и демократические ценности. Вы хотите сделать соответствующее законодательство? – Пожалуйста! Но можно ведь не только европейский опыт брать за основу, но и, к примеру, американский.
О взаимоотношениях с Россией
- Каким вы видите дальнейшее сотрудничество с Россией?
- Сложно прогнозировать. Вы же понимаете, о каких рисках может идти речь, если вы берете $15 млрд. в долг на очень короткий срок. К слову, это половина нашего внешнего долга. Если мы выберем весь кредит, то придем к полной зависимости от одного кредитора. Разве это правильная политика выстраивания отношений с кредиторами? Хорошо, что мы успели взять пока только $3 млрд. Чем скорее мы диверсифицируем источники внешнего финансирования, тем быстрее почувствуем себя самостоятельной страной.
- Насколько я понял, вы не исключаете того, что Украина не будет брать всю сумму кредита?
- Я бы очень хотела, чтобы мы максимально быстро сформировали новое правительство, которое бы начало осуществлять реальные шаги по пути реформ и взяло длинные дешевые деньги у МВФ. И не пришлось бы брать денег у России.
- Если не успеем – придется брать?
- Брать – это не проблема. Главное – подготовиться к моменту, когда нужно будет их отдавать.
О долгах, вероятности дефолта и валютном рынке
- По вашему мнению, насколько сложно будет Украине выплатить внешние долги в конце 2015 года?
- До конца 2015 года еще очень далеко. А уже сегодня надо выплачивать долг Нафтогаза Украины в объеме $2,7 млрд. В очередной раз неоткуда брать деньги. Это все – результат накопленных дисбалансов. Даже если мы найдем сейчас эти деньги, а я уверена, что найдем и выплатим (резервы в стране есть, "печатный станок", ОВГЗ), - накопление дисбалансов продолжится. По сути, это всего лишь отодвигание проблемы во времени.
- В случае если критически необходимые экономические шаги не будут предприняты, означает ли это, что страна будет двигаться к неминуемому дефолту?
- Я не хочу спекулировать на теме дефолта. Нас он ждал накануне предоставления денег Россией. Но разве люди вышли на Майдан из-за рисков дефолта? -Нет. Вы же понимаете: в случае форс-мажора - гражданской войны или революции – никто и не вспомнит, какова была вероятность дефолта накануне. Нынешняя ситуация хорошо продемонстрировала, что не дефолта нужно бояться. Дефолт – это просто стечение в определенном временном промежутке краткосрочной задолженности. Но главный вопрос – куда и как мы движемся. Если мы решаем этот вопрос, то дефолт не страшен. Вон, в Америке вопрос возможного дефолта на повестке дня уже 50 лет. Ну и что?
Главное - это движение вперед и преемственность власти. Вот мы торгуем ценными бумагами. А самый ликвидный инструмент в банковской системе – это государственные бумаги. Поэтому всему финансовому рынку страны очень важно, чтобы новая власть не считала, что она не отвечает за долги "попередников".
- Как финансовые рынки, в том числе фондовый и банковский, реагируют на происходящее?
- Никак, поскольку интереса инвесторов к нашему фондовому рынку и не было. Участники рынка "варились в собственном соку", последние рыночные евробонды были выпущены в апреле 2013 года. А после выделения Россией денег этот интерес появился. Банковский сектор тоже закончил год хорошо. На сегодняшний день обстановка спокойная.
Единственное, что беспокоит, - это "ручной" валютный рынок. И когда туда не выходит Нацбанк с интервенциями, его начинает, по настоящему, лихорадить. Как вы знаете, в бюджете на 2014 год стоит курс 8,50 гривни за доллар, а это значит, что колебания в диапазоне от 8,40 до 8,70 являются абсолютно нормальными, поскольку при этом среднегодовой курс будет равен примерно 8,50. Более того, я приветствую движение курса в этом коридоре, так как это движение по пути устранения одного из насущных экономических дисбалансов. Гривню надо постепенно отпускать. Это положительно скажется на экономике, и мы увидим реальный рост ВВП.
Руслан Кисляк