Активы под управлением венчурных фондов дорожают

06.09.2013, 08:35
Активы под управлением венчурных фондов дорожают - Фото
35407_image_large.jpg

В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) сообщили, что во II квартале этого года чистая стоимость активов (ЧСА) в управлении венчурных фондов выросла на 6,46%, достигнув рекордной отметки в 137,1 млрд.грн. За последний год снижение этого показателя было зафиксировано только в I квартале 2013 года - на незначительные 0,51%. Однако это не помешало рынку нарастить ЧСА за последний год на 23%, в основном за счет прироста активов в IV квартале прошлого года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Рискуют по-крупному", почти уже трехлетнее обесценение акций затронуло лишь инвесторов открытых и закрытых фондов. В частности, по итогам II квартала они показали практически идентичную динамику - активы сократились на 7,29% и 7,49% соответственно. С начала года активы открытых фондов упали в цене на 8,43%, а закрытых - на 13,81%. За этот же период индекс UX потерял 8,85%, а ПФТС - 5,75%.

В отличие от публичных ИСИ, которые преимущественно инвестируют в ценные бумаги (54,86%) и депозиты (9,08%), больше половины средств венчурных фондов находятся в "других активах". Согласно отчету УАИБ, они и стали основным драйвером роста рынка венчурного инвестирования - из 8,3-миллиардного прироста более 5,3 млрд.грн. пришлось на "другие активы". Их доля в структуре венчурных фондов за квартал выросла на 1,9 процентных пункта - до 65%. На втором месте по росту оказались активы в недвижимости - на 445 млн.грн. (доля 2,6%).

Управляющие сокращали присутствие в таких ценных бумагах, как векселя (с 12,9% до 10,9%), корпоративные облигации (с 7,2% до 7,1%), и в депозитах (с 2,6% до 2,5%). Снижение использования первых двух инструментов было вызвано внедрением акциза на операции с ценными бумагами. Векселя не оборачиваются на фондовых биржах, поэтому все сделки с ними автоматически подпадают под налог в размере 1,5%. Информация о доходности венчурных фондов в отчете ассоциации отсутствует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих