Акциз на операции с ценными бумагами изменил работу рынка

09.04.2013, 08:41
Акциз на операции с ценными бумагами изменил работу рынка - Фото
33495_image_large.jpg

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым стал взиматься акциз при совершении сделок с ценными бумагами. Результаты от изменения системы налогообложения не заставили себя ждать. По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), с начала 2013 года фиксируется сокращение объема внебиржевых операций.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Торги под давлением", в январе показатель снизился на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, до 151,6 млрд.грн. В феврале объемы упали сразу на 55%, до 63,6 млрд.грн. Данные комиссии не отражают операции с векселями, на которые в 2011 году приходилось 16,6% всех сделок.

Отдельные участники рынка были вынуждены существенно снизить свою активность. Многие клиенты компании вообще отказались от операций с ценными бумагами. Больше всего сократились объемы сделок с векселями - торговать ими на бирже нельзя.

Часть объемов с внебиржевого рынка перешла на фондовые биржи. По данным НКЦБФР, за два месяца объем сделок на биржах по сравнению с прошлым годом вырос на 70%. Впрочем, в прошлом году он рос от месяца к месяцу, а в этом остается стабильным - порядка 24 млрд.грн. После введения акциза возросла активность на небольших биржах. Например, только за январь на Украинской фондовой бирже (УФБ) объем операций (405 млн.грн.) почти достиг годового показателя 2012 года (434 млн.грн). На УФБ рост объема торгов объясняют запланированным ранее размещением облигаций предприятий. А вот крупные организаторы торгов не ощутили изменений.

Напомним, акциз для внебиржевых операций составляет 1,5% от суммы сделки, а при условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи - 0,1%. Если же по ним рассчитывается биржевой курс - 0%. Для производных инструментов (фьючерсы, опционы) размер акциза зависит от места проведения трансакций: на фондовой площадке - 0%; за ее пределами - пять необлагаемых налогом минимумов (85 грн.).

Ставка налога на прибыль с операций с ценными бумагами была снижена с 21% до 10%. Акциз не применяется к сделкам с бумагами, эмитированными государственными органами, инвестиционными сертификатами, целевыми облигациями, сертификатами фондов операций с недвижимостью и публичных акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

Введение акциза был продиктовано стремлением увеличить доходы государства с фондового рынка. В 2011 году объем операций на внебиржевом рынке составил 1,94 трлн.грн., от которых в бюджет в виде налога на прибыль поступило только 152 млн.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам