Америка вытесняет Китай с фондового рынка

03.12.2012, 17:03
Америка вытесняет Китай с фондового рынка - Фото
31183_image_large.jpg

Акции американских компаний вытесняют китайские бумаги из списка 500 наиболее перспективных акций в мире. При этом экспансия эмитентов США приобрела максимальный темп за последние десять лет, уточняет Bloomberg. В общей сложности индекс Standard & Poor’s 500 включает бумаги более 170 американских компаний, в том числе Apple и Exxon Mobil; их общая рыночная капитализация превышает $10,5 трлн., или 40%. Для сравнения: в 2009 году США в индексе были представлены 159 компаниями, с капитализацией акций менее $8,3 трлн.

Долю Китая в S&P 500 на данный момент составляют всего 24 компании стоимостью $1,74 трлн., причем за три года их количество снизилось на 10.

И хотя плановая китайская экономика продолжает расти активнее, чем «анемичные» США и Европа, фондовый индекс Shanghai Composite сейчас теряет позиции. S&P 500, наоборот, удвоил значение за последнее время, отмечает Bloomberg. На прошлой неделе он прибавил 0,5% на разговорах о «бюджетном обрыве», способах его избежания и последствиях. В марте же аналитики фиксировали 12-летний минимум S&P 500.

Некоторые эксперты, например, сотрудники Legg Mason, объясняют эту ситуацию доверием инвесторов к США, вернее, к неприкосновенности частной собственности в Америке. В Китае дело с этим обстоит непросто. Эксперт ING Investment Management Пол Зески согласен с тем, что в США инвесторы видят тихую гавань. "В случае мирового кризиса Америка, скорей всего, спасет себя сама", - считает он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования