Все внимание инвесторов сейчас приковано к ситуации в Украине, где политический кризис грозит перейти в военное столкновение

Российские биржевые индексы на открытии торговой сессии в понедельник рухнули и в первый час торгов падение усилилось, несмотря на решение Банка России временно поднять ключевую ставку на 1,5% пункта до 7% годовых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Индекс РТС просел на 10,74% до 1131,15 пункта. Индекс ММВБ обвалился на 9,52% до 1 313 пункта.

Суммарная капитализация компаний, входящих в расчет индекса ММВБ, в пятницу составляла около 18,368 трлн рублей, напоминает главный стратег БКС Максим Шеин. Соответственно, потери рынка достигают 1,8 трлн. рублей.

Все внимание инвесторов сейчас приковано к ситуации в Украине, где политический кризис грозит перейти в военное столкновение. "Для России оно может обернуться экономической блокадой со стороны западных стран. В любом случае, какого-либо мирного выхода из сложившейся ситуации пока не найдено", - говорит аналитик компании Финам Антон Сороко, которого цитирует ПРАЙМ.

Вместе с тем в понедельник вышла плохая статистика по Китаю, которая, в связи с тем, что рынок смотрит только на Украину, осталась практически незамеченной. Индекс деловой активности в промышленности по версии HSBC в стране по итогам февраля снизился до 48,5 пункта, минимума с июля 2013 года.

"Российские фондовые площадки сейчас торгуются абстрагировано от остального мира, даже исторически сложившаяся корреляция с американскими индексами временно отсутствует", - говорит трейдер управляющей компании Альфа-Капитал Владислав Силаев.

Волатильность на рынке существенно возросла, и уменьшится она лишь тогда, когда улягутся страсти и ситуация в Украине приобретет определенность. "Наша рекомендация на предстоящую неделю – удерживать текущие позиции", - говорит Силаев.

Комментарии
Последние новости