Аналитики прогнозируют проседание фондового рынка Европы

13.04.2012, 11:47
Аналитики прогнозируют проседание фондового рынка Европы - Фото
27648_image_large.jpg

Большинство мировых акций в текущем году продемонстрировали существенный рост. При этом объемы торгов в первом квартале 2012 года были незначительными. Аналитики Erste Group прогнозируют также незначительный рост на рынке к середине года.

По данным Erste Group, индекс MSCI, включающий более 1600 акций эмитентов по всему миру, в настоящее время демонстрирует рост показателя доходности дивидендов почти на 2,8%. Показатель соотношения цены к доходности PER находится на уровне 14. По словам эксперта компании Ханса Энгеля, акции, особенно международных компаний, которые имеют преимущество за счет диверсифицированного дохода, сейчас более привлекательны, чем облигации.

В то же время акции также относительно хорошо защищены от рисков. Такая оценка в большей степени соответствует действительности для акций США из-за меньшего веса финансовых активов по сравнению с европейскими акциями. Тренд роста, на том или ином уровне, наблюдается сейчас на многих рынках. Например, индекс S&P 500 демонстрирует лучшие показатели, чем Европейский индекс DJ Stoxx. После существенного рывка первом квартале, фондовый рынок замедлит темпы роста. По мнению Энгеля, котировки акций США продолжат увеличиваться, в то время как европейские индексы в следующем квартале могут демонстрировать несколько негативные показатели, в связи с большим весом финансовых активов. Бразилия и Россия – наиболее перспективные страны БРИК. В целом ожидается умеренный рост индекса MSCI примерно на уровне 5%.

Что же касается рынка облигаций, то ликвидность, которую обеспечивал Европейский центральный банк (ЕЦБ), стала определяющим фактором в первом квартале 2012 года. Ставки денежного рынка снизились, демонстрируя реакцию, аналогичную эффекту от снижения процентных ставок. Аналитики Erste Group ожидают, что ЕЦБ будет и дальше оказывать поддержку путем увеличения ликвидности и удерживания процентных ставок на низком уровне. В течение года очень умеренно возрастет доходность немецких облигаций. При этом улучшение экономического состояния контрастирует с низкими процентными ставками Федеральной резервной системы. Кроме того, вопрос долгового кризиса все еще очень актуален.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов