Согласно пресс-релизу "DF Group", которая принадлежит Дмитрию Фирташу, ее дочерняя компания "Ostchem" приобрела концерн "Стирол" (STIR). Аналитики считают эту новость позитивной для компании и рекомендуют держать акции данного эмитента. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал аналитик компани "Astrum Investment Management"Денис Белов.

"Хотя сделка еще не была официально объявлена и прокомментирована "Стиролом", мы считаем эту новость позитивной для компании", - отметил он.

Аналитик напомнил. что после победы в Стокгольмском арбитражном суде Д.Фирташ приобрел права на более чем 12 млрд. кубических метров природного газа, который "Нефтегаз" должен вернуть "РосУкрЭнерго" (связанной с Д.Фирташем).

"Этого объема газа должно быть достаточно для обеспечения сырьем "Стирола" и "Ривнеазота" (другого крупного производителя удобрений, принадлежащего группе "Ostchem") в течение 2-3 лет в условиях 100-процентной загрузки производственных мощностей. Цену этого газа можно оценить в $154 за тысячу кубометров, так как она была именно такой в начале 2009 года, когда "Нефтегаз" и "Газпром" согласились на обмен: $1,7 млрд. долга "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом" в обмен на 11 млрд. кубических метров газа, которые затем были переданы "Нефтегазу" по соответствующей цене", - рассказывает аналитик.

В "Astrum" видят два наиболее вероятных варианта использования этого газа:

1) "Нефтегаз" может обеспечить $154 скидки к текущей цене газа для "Стирола" ($325 за тыс. кубометров без учета НДС);
2) Д.Фирташ может взять газ у "Нефтегаза" и обеспечивать им "Стирол" по своим каналам.

На данный момент не ясно, какой вариант будет использоваться, и, следовательно, сколько "Стирол" сможет сэкономить на более дешевом газе.

"Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, видя вероятность повышения целевой цены для акций STIR. На данный момент мы сохраняем целевую цену 122,4 грн. ($15,2) за акцию STIR, что подразумевает 19-процентный потенциал роста и рекомендацию держать акции данного эмитента", - отмечают в компании.

"Astrum Investment Management": о компании и ее продуктах >>>

Напомним, сегодня бумаги "Стирола" стали драйвером роста украинского рынка во вторник, подскочив более чем на 3% на новостях о смене собственника предприятия. Подробнее >>>

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости