Правительство опубликовало результаты аукциона по размещению государственных облигаций, который стал самым скудным за последнее время. В то же время, объем поданных заявок остался на достаточно высоком уровне. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Dragon Capital".

Общий спрос на аукционе составил порядка 1,7 млрд. грн. Правительство разместило только 2 серии из 4-х, при этом общий объем продаж составил всего 230 млн. грн. по номиналу.

"И если безрезультатность размещения пятилетних облигаций была предсказуема, то отсутствие удовлетворенных заявок на коротком конце кривой стало настоящим сюрпризом. Правительство в очередной раз продемонстрировало, что не испытывает острой необходимости в средствах и ожидает дальнейшего снижения ставок (это было видно как по результатам размещения шестимесячных и пятилетних бумаг, так и при продаже результативных серий)", - рассказывает С.Фурса.

По шестимесячным облигациям Минфин отказался удовлетворять все шесть заявок, поданных в довольно узком диапазоне 6,7%-7,0% на общую сумму 205 млн. грн. Минфин удовлетворил только минимальные заявки, поданные с 8,45% и 10,75% доходностью по годовым и трехлетним облигациям, при этом неудовлетворенные заявки по данным бумагам также располагались в довольно узком диапазоне (8,45%-8,7% и 10,75%-11%).

"Министерство финансов могло бы легко увеличить объемы размещения в разы, но не стало этого делать, подтвердив, что приоритетом остается снижение доходности. По пятилетним бумагам инвесторы подали всего 2 заявки с доходностью 12,5% и 13,0% соответственно, прощупывая готовность Минфина платить за длинные привлечения. Министерство предсказуемо не ответило взаимностью и, вероятнее всего, ожидает заявки с доходностью 12% и ниже", - резюмировал С.Фурса.
 
 

Комментарии
Последние новости