Более 30% акционерных обществ Украины "дематериализовались"

21.02.2012, 14:41
Более 30% акционерных обществ Украины
26830_image_large.jpg

К началу 2012 года более 5 200 акционерных обществ Украины прошли процедуру дематериализации – перевода акций из документарной формы в бездокументарную. Таким образом, доля предприятий, дематериализовавших свои акции, превышает 30% от общего количества обществ с действующими выпусками акций. Об этом говорится в сообщении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

В начале 2011 года количество обществ, которые перевели свои акции в бездокументарную форму существования, составляло около 2 000 компаний. Сегодняшний показатель демонстрирует рост более чем в два раза, отмечает директор департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика.

На сегодняшний день количество акционерных обществ, выпуски акций которых остались в документарной форме существования, составляет 8 634 - 51 % от общего количества обществ с действующими выпусками акций. Другие общества, около 18 %, не нуждаются в дематериализации, так как эмитировали свои акции в бездокументарной форме, указывают эксепрты Нацкомиссии.

Учитывая требования нормативных документов, в случае выявления обществ, которые не осуществили перевод акций в бездокументарную форму существования, Комиссия будет предоставлять предприятию полгода на устранение нарушений. В случае невыполнения вышеуказанных требований, к АО будут применяться санкции - от денежных штрафов до приостановления обращения акций.

Напомним, что перевод акций в бездокументарную форму существования является обязательным требованием закона Украины "Об акционерных обществах".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам